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Tuesday, December 14, 2021

Santé : voici les aliments à ne surtout pas manger crus - Biba Magazine

On a tendance à penser à tort, qu’il suffit de manger sain pour être en bonne santé. On a chacun nos petits péchés mignons pour le peu original. Manger des aliments crus en fait partis. Mais si une bonne partie des fruits, les tartares, gaspachoscarpaccios et autres aliments consommés sans cuisson font plaisir une fois de temps en temps, d’autres ne doivent jamais être mangés sans avoir été cuits au préalable. Pour votre santé, voici ceux qui doivent impérativement passer à la casserole avant de finir dans votre assiette. 

Pourquoi privilégier la cuisson ? 

Ce n’est pas quelque chose que l’on sait d’ordinaire, mais certains aliments apportent plus de nutriments essentiels (oméga-3, vitamine C…) s’ils sont crus, tandis que d’autres gagnent à être cuits pour favoriser l’absorption de leurs bons composés. Cuire nos aliments, permet de détruire microbes et parasites. Pour les viandes (tartares, carpaccio) et les poissons, il faut veiller à ne pas rompre la chaîne du froid. Il est recommandé de les manger le jour de l’achat, ou alors de les congeler au moins 48h pour éliminer les parasites.

Crus ou cuits : comment doit-on manger ?

Contrairement à ce que l’on peut penser, il est difficile d’avoir une alimentation parfaite. Il existe tellement de petites choses à savoir, et l’on se rend vite compte que l’on commet des erreurs en cuisine. S’il nous semble évident que le poulet doit être cuit avant d’être mangé, saviez-vous que la tomate aussi ? Pourquoi ? La cuisson améliore la biodisponibilité du lycopène (puissant antioxydant protégeant les cellules des radicaux libres), autrement dit, il est mieux absorbé. La pomme de terre, les haricots verts et les aubergines aussi, doivent eux aussi passer à la casserole. Lorsqu’ils sont cuits, certains de leurs nutriments deviennent plus efficaces. Au contraire, crus, ils peuvent s’avérer toxiques. Les pommes de terre et les haricots verts, contiennent de la solanine, un agent qui peut être nocif consommé à trop forte dose, mais qui disparaît à la cuisson. Champignons, , et même , doivent aussi faire un tour sur le grill avant de les manger.

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