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Monday, December 6, 2021

Santé | Quels aliments devez-vous éviter pendant la grossesse ? - Le Dauphiné Libéré

Une alimentation variée et équilibrée pendant la grossesse contribue au bon développement du bébé. Durant cette période, la femme enceinte est vulnérable à certaines maladies. Il est donc recommandé de limiter, voire d’éviter, certains aliments qui peuvent être à l'origine de maladies.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une infection parasitaire habituellement bégnine sauf chez la femme enceinte non immunisée chez qui le parasite peut passer la barrière placentaire et infecter le fœtus.

Environ 80 % des toxoplasmoses lors de la grossesse n’entraînent aucuns symptômes chez la femme.

La principale complication trouvée chez le fœtus est la choriorétinite. C'est une inflammation de la choroïde associée à une atteinte de la rétine.

Elle se déclare quelquefois après la naissance de l’enfant, ou même durant l’adolescence ou à l’âge adulte. Elle peut entraîner un déficit visuel. Les complications peuvent être plus graves et provoquer la mort in utero, un accouchement prématuré ou encore des séquelles neurologiques.

Ce parasite est présent dans la terre et dans la viande. Pour éviter d’être infectée, il est conseillé de ne pas manger de viandes crues (tartare, carpaccio …), de bien cuire les viandes, de laver les fruits et légumes pour enlever la terre, de se laver les mains après avoir touché des aliments en contact direct avec la terre, d’éviter les viandes fumées, saumurée ou marinées mais aussi le lait de chèvre cru. Pour ce dernier aliment, le risque est toutefois exceptionnel.

La listériose

La listériose est une maladie due à Listeria monocytogenes. Cette bactérie de petite taille est très résistante dans le milieu extérieur et sa température optimale de croissance se situe entre 30 et 37°C. Elle peut contaminer la chaîne alimentaire. On recense environ 300 cas chaque année en France. La bactérie peut être détruite après une cuisson de 30 minutes à 60°C.

Durant la grossesse, certains aliments, considérés les plus à risque de contamination, sont à éviter :

- les fromages au lait cru.
- la croûte des fromages.
- les poissons fumés.
- les coquillages crus.
- le tarama.
- les produits carnés crus type charcuterie.
- les graines germées.
 

Comme pour la toxoplasmose, il est préconisé de laver les fruits et légumes. Il faut aussi être attentif aux dates limites de consommation pour les aliments conditionnés.

La salmonellose

La salmonellose est à l’origine de gastro-entérites aigues. Chez les femmes enceintes, une infection peut conduire au passage de la bactérie dans le sang, ce qui menace la santé du fœtus. Des contractions peuvent survenir et parfois même un accouchement prématuré.

Pour l’éviter, il est déconseillé de manger des œufs crus ou peu cuits ainsi que tous les aliments à base d’œuf cru (gâteaux, mayonnaise …). Il est recommandé de choisir des produits laitiers pasteurisés et de consommer des aliments bien cuits.

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