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Friday, December 24, 2021

Déprime saisonnière : ces aliments qui vont booster notre moral et nous aider à retrouver la joie de vivre - Grazia France

Le temps extérieur vous donne le cafard ? Pas de panique, en changeant quelques petites choses dans votre alimentation, vous dévirez réussir à retrouver le moral

En hiver, le manque de luminosité et le refroidissement des températures peuvent occasionner une fatigue importante, voire une véritable dépression saisonnière. Les jours sont courts et la luminosité est moins intense. Pour vous donner un ordre d'idée, la luminosité passerait de 100 000 lux pour une belle journée d'été, à moins de 2 000 lux durant une journée d'hiver. Ainsi, ce manque de lumière agit défavorablement sur notre humeur et notre horloge biologique interne contrôlant, entre autres, les phases de sommeil et d'éveil ainsi que nos taux d'hormones comme la sérotonine et la mélatonine.

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Face à un manque de lumière naturelle, des dérèglements hormonaux peuvent survenir et être assez importants pour conduire les individus à une dépression saisonnière, également appelée trouble affectif saisonnier. Heureusement, il existe des moyens de booster notre moral, et une des astuces réside dans notre alimentation. Certains aliments ont la faculté de nous rendre plus heureux, alors il ne faut pas s'en priver cette saison.

Qui est le plus touché par cette dépression saisonnière ?

En moyenne, les femmes sont plus touchées par la dépression saisonnière que les hommes. Les enfants ainsi que les adolescents ne sont que rarement touchés par ce phénomène de de baisse de moral en hiver. Aussi, une partie des personnes dépressives ou bipolaires peut présenter des symptômes exacerbés face à un manque de lumière. Enfin, les personnes travaillant toute la journée en intérieur sans voir le jour, ainsi que les populations vivant dans des pays où l'ensoleillement se montre faible en hiver sont plus à risque.

Quels aliments contre la dépression saisonnière ?

Ce n'est pas tant les aliments qui nous intéressent, mais plutôt ce qu'ils contiennent. Par exemple, il faudra faire le plein de magnésium. Il a un rôle important dans le bon fonctionnement de notre organisme et dans la production d'énergie des cellules. Les oméga-3 seront aussi à ne pas négliger. Ils agissent sur les messages chimiques cérébraux tels que la sérotonine et la dopamine, qui régulent l'humeur. Les aliments contenant des vitamines B9, B12 et B6 tiennent un rôle important, puisqu'ils favorisent la production de neuro-transmetteurs, comme le théorisent diverses études qui révèlent un lien entre une carence en vitamine D et l'état dépressif. En marge on retient aussi la tryptophane présente dans les noix et certains légumes verts, qui est un acide aminé précurseur de la mélatonine et de la sérotonine, autrement dit l'hormone du bonheur.

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