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en collaboration avec Marie-Laure André (diététicienne-nutritionniste)
Vous avez le nez qui coule, la tête qui cogne et la gorge qui gratte ? Inscrivez vite ces 5 aliments à vos menus pour aider votre organisme à mieux lutter contre le rhume.
Le kiwi
Son atout ? Sa teneur en vitamine C. "Celle-ci cumule les bienfaits d’être tonifiante et de soutenir nos défenses immunitaires en favorisant la production de lymphocytes T. Une efficacité qui permettrait de réduire tout à la fois la durée de la maladie et la sévérité des symptômes", explique Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste. Aussi, chaque jour, consommez un kiwi, dès le petit-déjeuner et, pour varier les plaisirs, tournez vous également vers la goyave, les agrumes, ainsi que les poivrons et le brocoli, autre végétaux riches en cette vitamine.
Les huîtres
Elles sont particulièrement riches en zinc : 100 g d’huîtres, soit environ 6 à 8 coquillages, couvrent 600 % de nos besoins en cet oligo-élément. Or non seulement celui-ci est immunostimulant mais une méta-analyse publiée en 20151 affirme que la prise de zinc dans les "24 heures suivant l’apparition des premiers symptômes réduit la durée des symptômes du rhume" dès 75 mg/jour. Aussi, sur le plateau de fruits de mer, les huitres seront pour vous !
Les yaourts
Ces derniers se montrent tout particulièrement intéressants en raison de leur richesse en probiotiques : chaque pot renferme un milliard de ces bonnes bactéries de la famille des Lactobacillus bulgaricus et des Streptococcus thermophilus. En améliorant la qualité de notre flore intestinale, elles n’ont pas leur pareil pour stimuler notre immunité et lutter efficacement contre le rhume. D’ailleurs, selon une méta-analyses de 13 études2, leur consommation permet de réduire la durée de la maladie et le risque de la contracter. Une raison de plus pour consommer entre 3 et 4 produits laitiers par jour.
Le piment
Contre le nez bouché ainsi que les frissons, tournez vous vers le piment. Suite à sa consommation, cette épice provoque une vague de chaleur dans tout le corps. "Une sensation due à la capsaïcine, la substance à l’origine du goût piquant du piment, note Marie-Laure André. Celle-ci a une double efficacité : elle active la circulation sanguine, provoquant un afflux de sang vers les organes et, selon une étude publiée en 2011, elle stimule le récepteur VR1 situé dans le cerveau, ce qui a pour conséquence de provoquer une vague de chaleur dans tout notre corps3". Ce coup de chaud a un autre effet bien salutaire : il fait couler le nez, ce qui permet, par ricochet, de désencombrer les voies respiratoires. La sensation thermique varie en fonction de la quantité de piment présent dans le plat. Autrement dit, plus vous en mettrez, plus vous aurez chaud. Encore faut-il être habitué à son goût ! Mieux vaut adapter la saveur piquante en augmentant peu à peu la dose. Enfin, prudence : "le piment est contre-indiqué chez les personnes souffrant de troubles digestifs car il peut irriter les parois de l’estomac et de l’intestin", prévient la diététicienne.
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L’ail
Parce qu’il possède des propriétés antibactériennes, antivirales et qu’il aide à dégager les voies respiratoires grâce à sa richesse en composés soufrés et en antioxydants, l’ail est souverain pour prévenir et traiter le rhume. Aussi, dès les premiers symptômes, n’hésitez pas à glisser quelques gousses dans vos plats pour profiter de ses vertus médicinales ou à vous préparer des tisanes à base de ce condiment. En outre, il renferme du zinc et du sélénium, deux puissants minéraux antioxydants aux propriétés immunostimulantes.
5 aliments à privilégier contre le rhume - Doctissimo
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