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Saturday, November 13, 2021

Santé | Quels aliments faut-il éviter pour diminuer les risques d'AVC ? - Le Dauphiné Libéré

L'American Heart Association (AHA) dévoile les résultats d'une étude portant sur 27 ans, utilisant des informations de 117 000 participants. Et le résultat est sans appel : les graisses issues de la viande augmentent les risques d'accident vasculaire cérébral (AVC). Les patients testés qui mangeaient une majorité de graisses animales non-laitières avaient 16% de risques supplémentaires d'AVC.

Le type de graisse compte plus que la quantité

Jusqu'ici, rien qu'on ne sache déjà : manger trop gras et trop sucré est mauvais pour notre santé. Mais "l'étude montre que le type de gras ainsi que sa provenance sont de plus grands facteurs de risques que la quantité globale de lipides absorbés", explique le docteur Fenglei Wang, qui a dirigé les recherches. Bref, ce n'est pas (que) la quantité, mais surtout la qualité qui compte.

Le gras se divise en deux grands groupes : les acides gras insaturés et les acides gras saturés. Les lipides insaturés se déclinent en monoinsaturés, ou oméga-3 et 9, et en polyinsaturés, ou oméga-6. Les lipides saturés sont facilement reconnaissables : ils sont solides lorsque la température est en-dessous de 20°C.

Limiter viande rouge et charcuteries

Les "bons" gras se trouvent donc dans la majorité des huiles végétales "liquides" (l'huile d'olive, l'huile de noix, l'huile de tournesol, l'huile de lin, etc.), mais aussi dans du poisson (saumon, maquereau, thon, sardine...) et les fruits à coque.

Pour cuisiner ou dans les plats préparés, veillez à ne pas cuire avec de la graisse animale (canard, oie, boeuf, saindoux), ni de l'huile de palme. Portée aux nues par certains influenceurs, l'huile de coco est à éviter complètement.

Pour ce qui est de la viande, il faut limiter la viande rouge, les charcuteries, le porc, l'agneau, ou encore les saucisses.

Gare aux étiquettes

Histoire d'en ajouter, un troisième type de gras existe : le gras trans. Même si on peut en trouver quelques traces dans la nature, c'est surtout l'Homme qui en est à l'origine. En 1902, le chimiste français Paul Sabatier découvre une technologie pour solidifier de l'huile et en faire de la margarine, le beurre étant cher à l'époque. Le procédé d'hydrogénation a été développé avec la mondialisation, notamment avec l'huile de maïs et de soja. Le gras trans augmente de 132% les risques de maladies cardiovasculaires.

Les denrées, souvent industrielles, qui contiennent ce gras trans sont à éviter autant que faire se peut. Si, de par leur création, on pense tout de suite aux margarines aux huiles hydrogénées, lisez bien les étiquettes car on trouve du gras trans même dans les rayons "diététique" ou "santé".

Les produits laitiers sans exagérer

Cependant, il faut bien une exception qui confirme la règle. Et ce sont les graisses issues de produits laitiers. En quantité raisonnable, fromages, beurre et crème n'ont montré aucune augmentation des risques de maladies cardiovasculaires. D'autant que les produits laitiers peuvent apporter des vitamines.

L'AHA prévient toutefois qu'il ne faut pas pour autant tout bannir de son alimentation, car le corps a besoin de gras. Donc comme pour beaucoup de choses, vous pouvez manger de presque tout, mais avec modération.

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