Congélation au freezer : Soyez attentifs aux indications
La durée de la conservation au freezer des aliments ne dépend pas uniquement de leur nature. Elle varie également en fonction du type de freezer. En gros, certains congélateurs peuvent conserver des aliments surgelés pendant plusieurs mois, tandis que d’autres ne peuvent le faire que pour quelques jours ou semaines. Pour connaitre les capacités d’un freezer, il suffit de se référer au nombre d’étoiles qu’il affiche.
- Une étoile : Cela signifie que la température du freezer ne va pas au-dessous de -6°C, ce qui ne lui permet pas de conserver les aliments pendant plus de 3-4 jours.
- Deux étoiles : La conservation freezer peut durer jusqu’à 1 mois pour les aliments surgelés, car sa température avoisine les -12°C.
- Trois étoiles : Le freezer est alors un conservateur avec une température qui descend à -18°C pour conserver les aliments surgelés jusqu’à 12 mois.
- Quatre étoiles : Ce nombre d’étoiles s’affiche sur les congélateurs dont la température descend jusqu’à -24°C pour une conservation freezer allant jusqu’à 15 mois, car les aliments sont totalement congelés.
Quelques règles de base de la conservation au freezer
En plus du respect du délai de congélation, la conservation freezer des aliments surgelés doit également suivre quelques bonnes pratiques. Le but étant de préserver le goût et la qualité des aliments et d’éviter leur détérioration. De ce fait, la règle d’or est : congelez seulement les aliments qui ne l’ont jamais été et ne remettez pas au congélateur ceux que vous avez déjà décongelés.
Petite explication : lorsqu’un aliment est décongelé, les bactéries se « réveillent » et se multiplient rapidement. C’est surtout le cas des viandes. Ils doivent être cuisinés juste après la décongélation. Recongeler ce produit n’est pas bon pour la santé.
La deuxième règle est que la conservation au freezer doit se faire rapidement juste après que vous ayez découpé et lavé les aliments, surtout s’il s’agit de légumes, de fruits ou de restes de plats cuisinés. Le congélateur ne stérilise pas les aliments. Si vos fruits sont très murs au moment de la congélation, ils risquent de devenir encore plus mous après la décongélation. Il est donc préférable de mettre au freezer les fruits et les légumes encore fermes. Néanmoins, attendez que les plats cuisinés refroidissent complètement avant de les mettre au freezer.
Et enfin, veillez à bien emballer chaque aliment séparément lors de la conservation au freezer : cela évitera l’absorption des odeurs et des saveurs, mais surtout bloquera la prolifération des bactéries.
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