Santé: Votre allié bonne santé numéro un ? L’avoine !
Les flocons d’avoine connaissent de plus en plus de succès, notamment lors du petit-déjeuner. On ne le dira jamais assez mais le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il faut privilégier des aliments qui vous apportent de l’énergie pour vous aider à tenir jusqu’au repas du midi sans souffrir de la faim. Et les flocons d’avoine sont vos meilleurs amis pour cela. Plébiscités dans un premier temps par les amateurs de sport (pour sa teneur en protéines), les flocons d’avoine séduisent désormais des milliers de français chaque matin. A mélanger avec des fruits ou du lait, avec du sirop d’agave ou du miel, ils protègent votre santé.
En effet, ils participent à réduire votre taux de cholestérol. Mais ce n’est pas tout. Ils préviennent contre certains cancers, contre les maladies cardiaques, ils sont riches en calcium, mais également en fibre ce qui fait d’eux un allié exceptionnel pour la digestion. Si vous voulez commencer la journée en choisissant dans votre assiette un aliment qui vous fait du bien, vous savez par où commencer. Et n’hésitez pas à l’accompagner de certains fruits !
La pomme et le pamplemousse
Accompagnez vos flocons d’avoine d’une pomme pour bénéficier de ses vertus contre le cholestérol. En effet, sa forte teneur en pectine et en fibres solubles permet de réduire l’absorption des graisses et des lipides par l’organisme. De plus, la pomme est connue pour réduire l’appétit. Vous n’aurez plus envie de vous jeter sur des friandises (trop sucrées, trop grasses, et donc mauvaises). C’est donc aussi un allié pour la perte de poids ! Et si vous en consommez trois par jour, sachez qu’elle aide à limiter le risque de développer des maladies cardio-vasculaires.
De son côté, le pamplemousse risque fort de trouver sa place dans votre régime alimentaire. Puisqu’on retrouve de la naringénine dans le pamplemousse (un flavonoïde, c’est-à-dire une substance qui possède de fortes propriétés antioxydantes), le pamplemousse agit comme un hypocholestérolémiant. De plus, c’est un aliment connu pour ses vertus anti-inflammatoires. De quoi soigner sa santé tout en se faisant plaisir.
Le thé vert !
Vous avez l’habitude de boire du café tous les matins ? Et si vous changiez cette habitude au profit du thé vert ? Cette nouvelle fera plaisir à votre médecin puisque le thé vert est connu pour faire baisser le taux de cholestérol. Cette étude nous vient du Portugal et montre une réduction moyenne de 9% du cholestérol chez 26 des 29 participants qui ont bu pendant un mois du thé vert. En parallèle, le taux de bon cholestérol s’est accru de 4%. Le thé vert est riche en catéchines antioxydantes, des molécules aux remarquables pouvoirs antioxydants. Elles aident à mieux répartir les graisses et agissent en prévention du syndrome métabolique (obésité abdominale, diabète et pré-diabète, taux de cholestérol, forte pression artérielle….).
Soigner son régime pour baisser son taux de cholestérol
Dans votre régime alimentaire quotidien, pensez à favoriser les produits qui sont naturellement riches en Oméga 3 et en Oméga 6, comme les huiles d’assaisonnement (huiles d’olive ou de tournesol, par exemple), les produits de la mer (poissons, crustacés). Vous avez déjà ajouté des fibres avec les flocons d’avoine ? Continuez sur cette lancée avec des aliments complets (céréales, pains…). Et surtout, et cela est sans limite : augmentez votre consommation de fruits et légumes, à chaque repas. Tout se joue donc dans votre assiette, mais aussi comment les aliments y arrivent : modifiez si besoin votre façon de cuisiner.
Pour les viandes et poissons, il faut privilégier la cuisson au grill. Les légumes sont cuits à la vapeur ! C’est idéal pour diminuer la teneur en graisse des aliments et pouvoir se faire plaisir (notamment pour la viande rouge).
Si vous suivez ces conseils, votre médecin sera sûrement ravi en découvrant les résultats de votre prochaine prise de sang.
Santé : Ces 8 aliments réduisent fortement votre cholestérol et les triglycérides - Objeko
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