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Sunday, November 14, 2021

Congélation : Voici les aliments que l'on peut congeler sans aucun risque - Objeko

Les aliments à congeler sont vraiment nombreux par rapport à ceux qu’il ne faut jamais congeler. Pour autant, il faut prendre certaines précautions avant de congeler les choses. Ne vous inquiétez pas, dans cet article, la rédaction d’Objeko va tout vous dire sur le sujet. Congeler un aliment n’aura plus aucun secret pour vous. Vous êtes prêts à tout savoir ? Eh bien, allons-y.

A quoi sert de congeler un aliment ?

Avant de vous donner les aliments que vous pouvez congeler, nous allons vous dire à quoi ça sert. Ainsi, ce que nous pouvons vous dire, c’est que le froid conserve bien la valeur nutritive des aliments. En effet, il préserve relativement bien la couleur et la saveur. Il s’agit d’une pratique très utile dans la vie quotidienne, car assurant un gain de temps et un gain d’argent considérable. Elle est particulièrement utile pour avoir des repas maison déjà cuisinés, pour faire des réserves de fruits et de légumes de saison ou pour profiter des rabais à l’épicerie sur la viande.

Avant de congeler des aliments cuisinés, il est important de les refroidir complètement au réfrigérateur. La congélation des aliments refroidis est plus rapide et permet à la température du congélateur de demeurer plus froide. Les aliments congelés sont donc mieux conservés. Sachez également, qu’il faut un bon emballage. En effet, celui-ci permet de conserver une meilleure qualité des aliments en matière de saveur, d’odeur et d’apparence. Il permet aussi de protéger les aliments contre les brûlures.

Quels aliments peut-on congeler ?

Pour le moins qu’on puisse dire, c’est que les aliments qui ont la possibilité d’être congelés sont vraiment nombreux. Au cœur de cette liste se retrouvent la majorité des fruits et légumes, la viande, le poisson, le pain et les pâtisseries, mais également les fromages à pâte dure ainsi que les plats préparés maison. Par contre, sachez qu’avant d’être congelés, presque tous les légumes doivent être blanchis. Cela permet de préserver leur couleur, leur texture et leur saveur. Pour blanchir vos légumes, coupez-les selon la taille et la forme voulues et mettez-les dans l’eau bouillante pendant 2 à 4 minutes.

Plongez-les ensuite dans l’eau froide afin d’arrêter la cuisson. Puis, épongez-les et placez-les au congélateur. Contrairement aux légumes, les fruits n’ont pas besoin d’être blanchis avant d’être congelés. Vous n’avez qu’à les laver et à les assécher avant de les mettre au congélateur. Pour décongeler des aliments, vous bénéficiez de trois solutions : décongeler au réfrigérateur, au micro-ondes et à l’eau froide. Dans tous les cas, nous vous recommandons de consommer les aliments décongelés rapidement (pas plus de trois jours) et de ne pas les congeler à nouveau. C’est très important.

Les aliments à éviter

De nombreux aliments peuvent être mis au congélateur sans problème. Par contre, il existe un certain nombre de choses, qu’il ne faut pas mettre au congélateur. En effet, ces derniers risquent de s’abimer aussitôt au contact avec le froid. C’est le cas, par exemple, des oeufs crus en coquille ou des oeufs durs, des fromages à pâte molle, comme le brie, ou des fromages frais, comme la ricotta. Il est recommandé de ne pas le faire pour certains légumes, tels que la laitue, les fèves germées, les pommes de terre crues et les radis, car ils perdront, entre autres, leur croquant en les mettant au congélateur. Maintenant que vous savez tout, c’est à vous de jouer. Si vous suivez à la lettre notre article, vous n’aurez aucun problème.


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