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Tuesday, October 26, 2021

Consommation | Pourquoi les aliments sont-ils plus chers en France que chez nos voisins ? - Le Dauphiné Libéré

En France, les prix des produits alimentaires sont environ 15% supérieurs à la moyenne européenne. C'est ce qu'indique l'association 60 millions de consommateurs, qui se base sur les statistiques publiées par Eurostat fin juillet. La France se classe à la sixième position des pays de l'UE, derrière le Danemark (+28.6%), le Luxembourg (+25.5%), l'Autriche (+24.9%), la Suède (+20.8%) et la Finlande (+18.8%). "A niveau de vie comparable, les Allemands achètent leur alimentation 14% moins cher que les Français", alerte l'association de consommateurs, qui rappelle, que d'après l'Association nationale des industries alimentaires, "80% des aliments que nous consommons sont cultivés et transformés dans notre pays". 

60 millions de consommateurs formule plusieurs hypothèses pour expliquer ce niveau de prix. 

La responsabilité des hypermarchés

Une première raison de ces prix plus élevés - apparemment contradictoire - tient dans la place accordée aux hypermarchés dans notre pays. "Près de 60% des produits de grande consommation sont vendus en hyper, soit deux fois plus qu'en Allemagne", précise 60 millions de consommateurs. Si on a l'impression que plus la surface est grande, plus les prix sont faibles, cela n'est pas totalement le cas. "Les hypers accueillent davantage de produits premium, régionaux ou locaux qui tirent les indices vers le haut, même s'ils coexistent avec une offre d'appel à bas prix", indique l'Institut de liaisons des entreprises de consommation (Ilec). 

Une demande de "produits locaux"

"La demande de produits locaux, éthiques, authentiques, est actuellement très forte. Et ces produits ne sont pas moins chers que les autres", rappelle Dominique Amirault, président de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France auprès de 60 millions de consommateurs.

D'après l'étude Food 360 menée par Kantar en 2020, 64% des Français assurent privilégier les produits locaux lors de leurs courses, et 34% d'entre eux ont fait des changements radicaux dans leur alimentation pour des raisons liées à l'éthique, l'environnement ou aux ingrédients.

Des coûts de production plus élevés

Selon les acteurs de la filière, la hausse des prix s'explique également par des coûts de production plus élevés. "Les PME françaises supportent des contraintes supérieures, que ce soit pour le coût du travail ou la fiscalité, considère Dominique Amirault. Nous avons, par exemple, une taxe due avant toute production, qui n'existe pas ailleurs. D'autre part, les PME sont contraintes par un niveau de sécurité au travail plus élevé que dans d'autres pays".

Ainsi, selon 60 millions de consommateurs, le coût de l'heure du travail en France serait de 37,30 € contre 27,80 € dans l'Union européenne. De nombreux pays recourent également à des travailleurs détachés en provenance de l'Europe centrale ou de l'Est, où les conditions de travail sont nettement inférieures à celles des pays occidentaux. Les écarts de coût de production entre la France et les autres pays seraient particulièrement marqués dans le domaine agricole : +75% pour le concombre, +55% pour les nectarines, +45% pour les carottes et +42% pour les pommes, d'après Eurostat.

La loi Egalim

La loi Egalim, votée en novembre 2018, a pour objectif d'améliorer la répartition de la valeur entre les acteurs de la chaîne alimentaire et de garantir l'accessibilité d'une alimentation saine et durable. Cela s'est traduit par l'imposition d'une marge de 10% sur le seuil de revente à perte, et donc par des prix alimentaires plus chers.

La loi "a déclenché une inflation qui est venue accroître les marges de l'industrie agroalimentaire et de la distribution, sans revalorisation des prix pour les producteurs", considérait un collectif de 26 associations et syndicats dans un bilan publié fin 2020. Selon eux, le budget alimentaire des ménages aura augmenté de 1,6 milliard d'euros en deux ans.

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