Mardi 19 octobre, après presque deux ans, les élèves de cours moyen de Concorès et de Peyrilles sont repartis à la recherche de l’origine de leurs aliments, avec cette fois comme première étape : l’origine des produits laitiers. Ils se sont donc rendus à pied au lieu-dit les Cabrayries, à Peyrilles, où Yannick Bladié, agriculteur depuis l’âge de 22 ans, les attendait en compagnie de ses collègues Jocelyne et Rosine. Yannick Bladié n’élève que des vaches laitières de la race Prim’holstein ; il a actuellement 250 animaux, tout âge confondu.
Au programme, les élèves ont nourri les veaux, visité la ferme, goûté du lait au chocolat et de la tomme des Pyrénées fournis par la coopérative Sodiaal à Montauban et enfin, déguster le lait cru de la ferme des Cabrayries. Yannick Bladié a su présenter son métier avec passion, si bien que certains élèves sont repartis avec l’idée de devenir agriculteur. Mission réussie ! Après avoir trouvé réponses à leurs questions, les élèves sont retournés, enchantés, dans leurs écoles respectives avec quelques petits cadeaux.
Concorès. L’origine de nos aliments : le lait - ladepeche.fr
Read More
No comments:
Post a Comment