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Wednesday, October 6, 2021

Comment conserver les aliments sous vide ? - Cosmopolitan.fr

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, mieux vaut apprendre à bien conserver ses denrées alimentaires. S'il existe plusieurs façons de conserver des aliments, la technique de la conservation sous vide reste la plus efficace. En effet, cette méthode permet d'empêcher le produit d'avoir tout contact avec l'air et ainsi, de rester frais bien plus longtemps. 

Voici tout ce que vous devez savoir sur la conservation sous vide des aliments

La conservation sous vide permet de maintenir vos aliments en bon état, qu'ils soient cuits, crus ou préparés, sans être obligé de les congeler. Surtout, cette méthode n'altère ni le goût, ni la qualité, la texture ou la valeur nutritionnelle des différents aliments. Grâce à elle, vos produits alimentaires se conservent entre 3 et 5 jours de plus. 

Elle permet également de gagner de la place dans vos étagères et votre frigo, et de mieux organiser vos produits déjà entamés. Elle aide aussi à éliminer les mauvaises odeurs de votre frigo, souvent liées au fromage, à l'ail, aux oignons, etc. 

Vous vous demandez comment mettre les aliments sous vide ? C'est bien simple, puisqu'il existe de nombreuses machines qui permettent de retirer tout l'air d'un sachet plastique. Pratiques et fonctionnelles, ces machines sont disponibles pour tous les budgets. 

Vous pouvez aussi investir dans des boîtes en verre transparent, pour bien ranger vos aliments et voir ce que chaque boîte renferme. Il existe même des modèles spécifiques, dotés d'un petit moteur, permettant d'aspirer l'air de chaque boîte. Ce système est idéal pour conserver les grosses pièces qui ne peuvent pas être écrasées ou bien les plats déjà cuisinés. 

Les fruits et légumes à conserver sous vide

Que vos fruits et légumes soient frais, crus, épluchés, cuisinés, en tranches ou déjà pelés, sachez que vous pouvez les conserver sous vide durant quelques jours. Suivant la grosseur de vos fruits et légumes, optez plutôt pour des sacs plastique à zip ou bien des boîtes en verre. 

Vidéo du jour :

On vous promet qu'avec la conservation sous vide, vos légumes et vos fruits conserveront toute leur fraîcheur et leur saveur, ainsi que leur texture, qu'elle soit fondante ou croquante ! 

Les viandes et poissons à conserver sous vide

Vos pièces de bœuf, vos morceaux de poissons, vos cuisses de canard ou encore toutes vos tranches de charcuterie peuvent être conservées sous vide. Vous pouvez les placer dans un sachet ou dans une boîte, et ainsi les garder plus longtemps avant de les consommer ou de les cuisiner. Vous pouvez même y placer vos restes alimentaires de sushis ! 

Dans une boîte, vous pouvez ajouter quelques légumes et de la sauce, par exemple, si votre plat est déjà préparé. Évitez cependant de placer des liquides dans des sacs, vous avez plus de risque de les renverser.  

Les autres aliments à conserver sous vide

Certains aliments qui se périment vite peuvent également être placés sous vide pour augmenter leur durée de vie. On pense notamment à la durée de conservation du beurre, qui ne doit pas être gardé plus d'un ou deux mois dans votre réfrigérateur. 

Les herbes aromatiques, les aliments secs comme les féculents ou les fruits secs, les chips, les gâteaux apéritifs ou les gâteaux sucrés, les fromages et les soupes, tout comme les différentes sauces, peuvent également être conservés sous vide. Évitez simplement certains fruits de mer, qui n'ont pas une durée de conservation suffisamment longue. 

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