En général, les aliments sucrés ne sont pas considérés comme des alliés minceur... Pourtant, une étude publiée dans le FASEB Journal relève que consommer du chocolat au lait le matin favoriserait la perte poids et la diminution du tour de taille… Ce qui paraît tout à fait étonnant !
Dès l’introduction de leur article, les scientifiques rappellent que ce type de chocolat a pour réputation de « contribuer à la prise de poids en raison de sa teneur élevée en matières grasses, en sucre et en calories. »
L’équipe de chercheurs explique que de nombreuses études s’étaient déjà penchées sur les effets du chocolat noir mais qu'« aucune [d’entre elles]n'avait pris en compte le moment auquel le chocolat était consommé. » Ainsi, ils rappellent que « le timing des repas est un facteur important dans le contrôle du poids. » Par ailleurs, les scientifiques ont souhaité mesurer les effets de la consommation du chocolat au lait en particulier, car il est la base des friandises les plus populaires.
Ils ont rassemblé 19 femmes ménopausées. Selon l'expertise des scientifiques, ce phénomène physiologique naturel peut entraîner une sensibilité à la prise de poids. Ces 19 sujets ont été séparés en deux groupes. L'un devait consommer 100 g de chocolat au lait le matin, dans l’heure qui suivait le réveil. L'autre devait manger 100 g de chocolat au lait le soir, dans l’heure qui précédait le coucher. Les semaines suivantes étaient dédiées au sevrage.
En parallèle, les groupes suivaient un régime méditerranéen agrémenté d'aliments riches en polyphénols. Il s’agit de molécules complexes produites par les plantes pour se défendre contre les agressions. On en trouve dans les fraises ou les brocolis par exemple.
Les résultats de l’étude sont inattendus…
Une perte de poids avec du chocolat
La quantité de chocolat au lait consommée représentait un apport de 542 calories. « Cependant, malgré ces calories supplémentaires ajoutées par le chocolat, aucune prise de poids significative n’a été relevée » précisent les scientifiques. Ils soulignent : « Fait intéressant, le tour de taille des femmes qui buvaient du chocolat le matin s’est réduit » de l’ordre de -1,7%.
Le groupe qui consommait le chocolat le matin : « a réduit sa glycémie à jeun (4,4%) […] et a augmenté l'oxydation des lipides (+25,6%). »
Par ailleurs, la consommation de chocolat au lait le matin diminuait la sensation de faim et l’envie de sucreries. Les femmes réduisaient ainsi spontanément leur apport énergétique de 442 kcal par jour.
Les scientifiques expliquent que : « Manger du chocolat le matin ou le soir peut affecter différemment l'équilibre énergétique et le poids corporel ». Ils partaient du constat selon lequel « ce que nous mangeons, mais aussi "quand" nous le mangeons pouvait avoir un impact sur l'obésité et la perte de poids.» Ils arrivent à la conclusion suivante : « Manger au "mauvais" moment pourrait être un facteur déterminant […] qui affecte le métabolisme énergétique et le tissu adipeux et a un impact sur le risque d'obésité. »
Bien entendu, la consommation de chocolat doit être contrôlée. Le chocolat au lait contient du sucre en grande quantité. De nombreuses études ont démontré que celui-ci favorisait, outre le diabète et l'obésité, de nombreuses autres maladies.
Enfin, avant tout régime ou expérimentation alimentaire, l'avis d'un spécialiste est indispensable.
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