ALIMENTATION - Chez les jeunes enfants, la néophobie alimentaire est presque inévitable. Mais à 33 ans, Marie Perchey travaille encore pour vaincre cette peur, comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessus.
La néophobie alimentaire est un sentiment de peur face à de nouveaux aliments. “Ce n’est pas juste ‘je n’aime pas ça, ça me lève le cœur’. Ça va beaucoup plus loin que ça. Ce n’est pas que tu ne veux pas goûter. C’est que tu n’es pas capable de le faire. Il se passe quelque chose dans ton corps”, explique la psychologue Chantal Bournival, directrice de la Clinique des troubles de l’alimentation dans le quotidien québécois La Presse.
De son côté, la Parisienne a eu envie de goûter de nouveaux aliments à l’adolescence, notamment grâce à leur odeur. “Mais le déclic n’est pas allé jusqu’au bout puisque j’avais l’envie mais je n’arrivais pas à passer à l’acte”, confie Marie Perchey.
“Aujourd’hui, je souffre de néophobie alimentaire. Et je me soigne”, peut-on lire sur le site phobie-alimentaire.fr, crée par la trentenaire. Marie Perchey parvient à manger de plus en plus d’aliments, ce qui améliore notamment sa vie sociale. “C’est très complexe, plus chez l’adulte que chez l’enfant. Et ça provoque de l’isolement social. La personne se sent jugée, ce qui crée de l’anxiété à manger avec d’autres personnes”, ajoute Chantal Bournival.
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Elle souffre de néophobie alimentaire, la "peur de goûter de nouveaux aliments" - Le HuffPost
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