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Tuesday, August 3, 2021

Nutrition : 10 aliments riches en protéines - Pleine Vie

Les protéines sont essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Pour faire le plein de protéines, voici les aliments à consommer.

Les protéines font partie des trois familles de macronutriment (ce sont les éléments majoritaires de l'alimentation). Les deux autres sont les glucides et les lipides. Elles ont plusieurs rôles dans votre organisme, elles participent notamment au processus de réponse immunitaire. Voici les aliments qui en contiennent beaucoup.

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Quelles quantités par jour ?

Plus votre système immunitaire est fort, mieux il vous protège des éléments extérieurs (virus et autres maladies). Par ailleurs, sans protéines, vous n'aurez pas d'énergie. "Elles jouent un rôle structural et participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau, etc", précise l'Anses.

Selon les recommandations de l'organisme, les doses "idéales" de protéines seraient de 0,83 à 2,2 g/kg/j (soit de 10 à 27 % de l'apport énergétique) pour un individu adulte de moins de 60 ans. Pour les personnes âgées, la quantité recommandée est plus élevée, soit 1 g/kg/j. Pour les femmes enceintes et allaitantes, elles sont d'au moins 70 g/j ou 1,2 g/kg/j.

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© Shutterstock / Marian Weyo

2/10 - Le bœuf
Selon la partie que vous mangez (rognon, museau, joues, langue), la viande de bœuf cuite peut contenir 21 à 39 g de protéines pour 100 g.

© Shutterstock / ismishko

3/10 - La viande séchée
Le bœuf séché, appelé jerky, contient en moyenne 33 g de protéines pour 100 g. La viande de grisons en contient, quant à elle, 37 g.

© Shutterstock / Luca Santilli

4/10 - Le jambon
Le jambon blanc de porc contient, en moyenne, 36 g de protéines pour 100 g.

© Shutterstock

5/10 - Le soja
100 g de soja sont composés d'au moins 34 g de protéines. Cela dépend, en partie, de sa forme (farine, graine, etc.)

© Shutterstock / Nitr

6/10 - Le fromage
Les fromages à pâte dure (emmental, gruyère, comté) contiennent 24 à 30 g de protéines pour 100g. Le parmesan est le plus riche : dans 100 g de parmesan, il y a 31 g de protéines.

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7/10 - Les crustacés
Les crevettes contiennent environ 21 g pour 100 g. Le crabe en a un peu moins : 19 g/100 g. Les moules, elles, en ont 24 g.

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8/10 - Les jaunes d'œufs
Le jaune contient la plus grande partie de protéines d'un œuf, soit 16 g pour 100 gr, selon l'USDA.

© Shutterstock / Sea Wave

9/10 - La volaille cuite
Dans l'ensemble, la viande de volaille a une teneur moyenne de 11 g de protéines pour 100 g.

© Shutterstock / Nataliya Arzamasova

10/10 - Les lentilles
Après cuisson, 100 g de lentilles contiennent environ 10 g de protéines.

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