Bien que le soleil est fait son grand retour, voici les aliments à consommer pour ne pas manquer de vitmaine D cet été !
Ce n'est pas parce que l'on est enfin en été, qu'il faut négliger son apport en vitamine D. Très importante pour la santé, la vitamine D permet de fixer le calcium sur les os. Pour éviter toute carence et compléter le travail du soleil de ces derniers jours, on vous en livre 12 aliments ajouter dans vos plats de la saison. On vous rassure, ces aliments trouveront facilement leur place dans votre cuisine.
Vitamine D : tous ces bienfaits
L'insuffisance en vitamine D est très fréquente chez les Français, en la consommant avec certains aliments, on complète l'action du soleil, principale source de cette vitamine, et on évite une possible carence. Plusieurs études réalisées au cours de la pandémie de la Covid-19, affirment que ne pas manquer de vitamine D aiderait à prévenir la maladie. Cette vitamine renforce la vitalité, augmente la force du système immunitaire, renforce les os, les dents, les cheveux, les ongles, la peau, elle participe à réparer l'ADN, elle combat la dépression, la fatigue chronique et le manque de sommeil. La vitamine D est donc un puissant antioxydant et un excellent revitalisant. Il est donc important de ne pas en manquer !
Vitamine D : dans quels aliments la retrouver
D'après l'OMS, l'alimentation contribue 10 à 20 % de l'apport en vitamine D chez l'adulte et encore moins chez l'enfant. On retrouve cette vitamine notamment dans les poissons comme le saumon, le hareng ou encore le thon et la truite, mais aussi dans les œufs et dans le foie de veau. En été, cet article vous donnera une excuse pour faire le plein de fruits de mersans culpabiliser, car la vitamine D est aussi très présente dans les huîtres notamment. On la retrouve dans nos aliments préférés du quotidien comme le chocolat noir et le fromage pour le plus grand bonheur de notre estomac gourmand. Le beurre aussi est riche en cette vitamine, mais attention à ne pas abuser de cette matière grasse. On pourra faire le plein d'énergie en incluant dans nos repas les champignons, mais aussi le foie gras, car après tout il n'y a pas que pendant les fêtes de fin d'années que l'on peut en profiter.
Vitamine D : quelle est la source la plus riche en cette vitamine
Autrefois, bête noire des enfants, l'huile de foie de morue est connue pour être la source de vitamine D alimentaire la plus riche. Bien que son goût ne soit pas des plus appréciables, elle a la particularité d'être riche aussi en vitamine A, une vitamine liposoluble qui joue un rôle prépondérant dans le maintien d'une bonne vue et qui contribue à la croissance osseuse et à la bonne santé de la peau, et d'oméga-3.
Les plus braves d'entre nous n'hésiteront pas à ajouter une cuillère à soupe d'huile de foie de morue dans leur routine quotidienne pour être en parfaite santé.
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