Au vu du développement de l’obésité et autres pathologies liées à l’alimentation, il est capital de connaître les facteurs qui influencent notre comportement alimentaire et nos choix d’aliments. Ces choix sont complexes et influencés par une combinaison de facteurs qui vont interagir entre eux. Par exemple, on trouve des déterminants biologiques ou physiologiques (faim, appétit), psychologiques (stress), socioculturels (culture, famille, pairs), environnementaux et économiques (coût, disponibilité, marketing et média). On retrouve aussi des facteurs plus intrinsèques, comme les préférences personnelles, attitudes, croyances, connaissances, considérations santé… Nous savons que le choix des adolescents est semblable à ceux de leurs parents. À l’inverse, la famille peut avoir un effet délétère sur le comportement des enfants vis-à-vis de la nourriture malsaine. Ainsi, une "éducation parentale autoritaire ou trop permissive" vis-à-vis de la "junk food", va induire une augmentation d’aliments plus riches. Le regard des pairs peut être perçu comme une sorte de "soutien social" qui va conduire au choix de produits sains et à une diminution des produits plus gras ou sucrés. Autre exemple, le coût des aliments influence largement nos choix. De façon presque évidente on sait que la réduction de prix d’aliments sains augmente leur consommation. Intéressant également de savoir que les informations nutritionnelles, le packaging, influencent nos choix alimentaires. Mais souvent, ce n’est pas le manque de connaissances qui nous conduit à consommer de "la malbouffe", mais le fait que nous ne transposons pas nos connaissances dans nos pratiques. Apprendre à lire les étiquettes pour choisir un goûter peut-être un bon exercice pratique. Goûter de nouveaux aliments et les choisir fréquemment permet une répétition de comportements sains plus facile. Nos choix alimentaires sont donc faits selon de multiples combinaisons mais il important de garder une certaine spontanéité, une alimentation parfois intuitive car bien manger, c’est aussi se faire plaisir !
Pour améliorer vos choix alimentaires personnels ou un bilan nutritionnel, contactez Karine Veque-Justo, diététicienne nutritionniste au 06 20 64 67 67.
Villefranche-de-Rouergue. Comment se font nos choix alimentaires ? - ladepeche.fr
Read More
No comments:
Post a Comment