Une alimentation saine et équilibrée permet de rester en bonne santé et de ne pas développer de surpoids ou d'obésité. Retrouvez dans cette rubrique tous nos conseils santé/nutrition en consultant nos fiches sur les vertus nutritionnelles des aliments.
Bienfaits des aliments
Fraise, tomate, pain complet : quels sont les bienfaits des aliments que vous préférez ? Depuis quelques années, l'on sait que certains aliments, comme la grenade, la courgette et l'ail, et des boissons comme le thé vert, ont des bienfaits avérés pour notre santé, car ils sont riches en antioxydants. Mais saviez-vous que le brocoli et le potiron auraient des vertus anticancers ? Et que le veau diminuerait la quantité de "mauvais cholestérol" ?
Fruits, légumes, viandes... Tour d'horizon des vertus des aliments à mettre régulièrement dans son assiette, de leurs apports caloriques ainsi que de leurs compositions nutritionnelles. Sans oublier ceux à privilégier pour se protéger de maladies cardiovasculaires comme l'AVC.
La fraise, excellente source de vitamine C
La grenade, un super-fruit riche en antioxydants
La tomate, un concentré de pigments anti-cancer
La courgette, une source de fibres et d'antioxydants
Le potiron, du réconfort en automne
L'ail, un puissant antioxydant riche en minéraux
Le brocoli, un légume ordinaire gorgé de vitamines
Le veau, un profil lipidique intéressant
Les bonnes raisons de manger du pain complet
Le thé vert : comment profiter de ses vertus antioxydantes ?
Les aliments à privilégier ou éviter pour se protéger de différents types d’AVC
Alimentation et femmes enceintes
Pendant la grossesse, les risques liés à l'alimentation sont à prendre au sérieux. Enceinte, quels aliments faut-il éviter ou même bannir de son assiette ? Comment éviter les carences, même si l'on souffre de fortes nausées de grossesse ? Pour rester en forme, mieux vaut également pratiquer une activité physique régulière (mais pas n'importe laquelle), ce qui permettra de mieux gérer sa prise de poids.
Comment éviter les carences pendant la grossesse ?
Comment gérer son poids pendant la grossesse ?
Alimentation et nausées de grossesse : quelle est la bonne équation ?
Enceinte, quels aliments faut-il éviter ?
Poursuivre ou commencer le sport pendant la grossesse, c'est possible ?
Sport et nutrition
L’alimentation est un facteur clé pour optimiser ses performances sportives : l'on parle même de nutrition sportive. Avant, pendant et après l’effort, les objectifs et donc les besoins nutritifs ne sont pas les mêmes. Ils peuvent également varier selon l’activité physique exercée.
Toutefois, quel que soit le sport pratiqué, l’hydratation et la gestion des apports énergétiques sont au cœur de la réussite. "Il faut éviter de boire pendant l'effort", "faire du sport fait maigrir"... : de nombreuses idées reçues circulent sur la nutrition et le sport, et Sciences et Avenir vous aide à démêler le vrai du faux.
La nutrition sportive, à quoi ça sert ?
Les 3 phases de la nutrition sportive
Comment adapter son alimentation en fonction du sport ?
8 idées reçues sur la nutrition et le sport
Sport : l'importance de l'hydratation pour la performance
Allergies alimentaires
Les allergies alimentaires touchent 3,4 % de la population en France, soit tout de même plus de 2 millions de personnes, et ces chiffres ne cessent de grimper. Quels sont les allergènes alimentaires les plus fréquents ? Quels sont les réflexes à avoir au quotidien, chez soi et au supermarché ? Existe-t-il des traitements et peut-on guérir d'une allergie alimentaire ?
L'allergie alimentaire, mécanisme complexe qui résulte d'une réponse immunitaire inadaptée, peut être très souvent confondue avec d'autres mécanismes physiologiques, comme l'intolérance ou la sensibilité à un aliment.
Comment faire la différence entre les symptômes d'une allergie et ceux d'une intolérance ? Et concernant le gluten, comment savoir si l'on souffre d'une intolérance, ou d'une sensibilité, moins grave et plus largement répandue ? Enfin, Sciences et Avenir vous propose un focus sur une allergie rare et largement méconnue : l'allergie au miel !
Pourquoi les allergies alimentaires touchent-elles de plus en plus de monde ?
Allergie alimentaire, intolérance et aversion : ne plus confondre ces réactions !
Allergie alimentaire : quel comportement adopter au quotidien ?
Focus sur 3 allergènes alimentaires fréquents
7 questions récurrentes sur les allergies alimentaires
Intolérant... ou sensible au gluten ? Les différences sont majeures
Comment prédire l'allergie au miel, rare et méconnue ?
Le cholestérol : tout savoir, tout comprendre
Le cholestérol : un mot médical entré dans le langage courant et très utilisé mais pour autant, il n'est pas aisé pour tous de le définir. Alors le cholestérol, qu'est-ce que c'est exactement ? Et comment notre organisme l'utilise-t-il ?
Indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, il ne doit cependant pas être présent en excès dans le sang. Mais que l'on se rassure : gérer le cholestérol sans se priver, c'est possible. Alors quels réflexes alimentaires adopter pour maintenir le bon équilibre ? Quels aliments privilégier dans son assiette, et lesquels éviter ? Les oméga-3 et les phytostérols sont-ils d'une aide précieuse ? Toutes les réponses sont dans notre dossier.
Le cholestérol, qu'est-ce que c'est ?
Le cholestérol, comment ça fonctionne ?
Gérer le cholestérol sans se priver, c'est possible
6 conseils pour maintenir son cholestérol en équilibre
Cholestérol : quels aliments pour se protéger ?
Cholestérol : choisir les bonnes aides alimentaires
Les régimes
Paléolithique, cétogène, végétalien, sans gluten, cures "detox" : il existe des dizaines de régimes alimentaires potentiels, dont certains sont même vantés par des célébrités. Leur efficacité est-elle prouvée par la science ? Quels sont les meilleurs et les pires régimes alimentaires selon les experts ?
En effet, ils ne sont pas tous à adopter à la légère. Certains, comme le régime cétogène, sont même à adopter avec prudence. Et qu'en est-il du jeûne : qu'il soit lié à la pratique d'une religion ou non, est-il bon pour la santé ?
Pour éviter d'aggraver l'inflammation naturelle de l'organisme qui peut déboucher sur de nombreuses maladies, un régime composé de fruits et de légumes, de céréales et de légumineuses est à privilégier : c'est ce qu'on appelle couramment "l'assiette anti-inflammation". Et pour garder la ligne, l'on peut suivre quelques bons réflexes simples au quotidien, comme lire les emballages des aliments, apprendre à manger lentement, et maîtriser le grignotage.
Voici les meilleurs (et les pires) régimes alimentaires selon des experts américains
VIDEO. La chronique de Camille : le régime paléolithique, une fausse bonne idée d'après la science
INTERVIEW. Le régime cétogène est-il vraiment efficace ?
Nutrition : "Prudence avec le régime cétogène"
Un risque de fractures augmenté de 43% chez les végétaliens
Un régime sans gluten est-il vraiment efficace contre les douleurs digestives ?
Cure détox raisin : attention à l'intox
Le jeûne est-il bon pour la santé ?
Ramadan, Yom Kippour, carême : d'où vient la tradition du jeûne dans les religions ?
Les bienfaits de l'assiette anti-inflammation
5 réflexes minceur pour le quotidien
Nutrition : conseils et dossiers pour bien manger - Sciences et Avenir
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