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Wednesday, July 21, 2021

Notre cerveau privilégie le goût des aliments à notre santé - Science et Vie

Une pomme ou une barre chocolatée pour le goûter ? Telle est la question. Les repas, et a fortiori les collations, peuvent souvent être source de dilemmes entre la gourmandise et les véritables apports nutritionnels. La maîtrise de soi n’est sans doute pas le seul facteur à prendre en compte lorsque l’on choisit ses aliments, selon de nouvelles recherches.

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Le cerveau humain traiterait en premier les informations relatives au goût avant de prendre en compte les informations sur la santé. C’est ce que suggère une étude de l'Université de Duke publiée dans la revue Nature. L’article décrit l'avantage que le goût a sur la santé dans le processus de prise de décision. « Nous avons toujours supposé que les gens font de mauvais choix nutritionnels à cause de leur préférence ou de leur faible self-control. » déclare Nicolette Sullivan, co-autrice de l’étude. « Il s'avère que ce n'est pas seulement une question de maîtrise de soi. Les paramètres liés à la santé sont plus lents à prendre en compte pour le cerveau. Il lui faut plus de temps pour inclure ces informations dans le processus de choix. »

>> A lire également : « La nourriture peut-elle être à l’origine d’une addiction ? »

Une étude sur-mesure

Cette découverte scientifique s’est révélée au cours d’une étude qui a nécessité 79 jeunes adultes dont l’âge médian était de 24,4 ans. Ils ont été invités à jeûner quatre heures avant le début de l’expérience. Ils ont ensuite évalué les collations présentes en fonction de leur goût, de leurs apports sanitaires et de leur envie, puis choisi un aliment parmi des duos. À la fin de l'expérience, les participants se sont vu offrir l'un des aliments qu'ils avaient choisi.

Durant cette étude, les chercheurs n’ont pas seulement observé les choix des jeunes, ils ont également chronométré leur prise de décision. Ils ont alors remarqué que les participants mettent environ 400 millisecondes en moyenne pour intégrer les informations gustatives avant la prise de décision contre 800 millisecondes pour les informations relatives aux apports nutritionnels. Cela peut sembler rapide mais, dans de nombreux cas, nos choix se font en moins d’une seconde.

Prendre son temps pour manger sainement

Toutes les décisions ne sont pas prises rapidement comme acheter une maison ou choisir son orientation professionnelle.  Les gens prennent le temps de faire ces choix mais de nombreuses autres décisions sont rapides, notamment lors de courses au supermarché. Les chercheurs estiment que leurs résultats ne s’appliquent pas uniquement au domaine alimentaire. Certaines décisions financières, telles que les choix de dépenses et d’épargne, peuvent également être affectées par la manière et la vitesse à laquelle le cerveau traite les informations.

Toutefois, la guerre contre la malbouffe n’est pas perdue. La moitié des participants à l'étude avait reçu un texte de présentation avant l'expérience, soulignant l'importance de manger sainement. Ces participants étaient moins susceptibles de choisir une collation malsaine. Les scientifiques ont également identifié une manière de mieux choisir sa nourriture : ralentir le processus de prise de décision. Lorsque les participants ont mis plus de temps à considérer leurs options, ils ont eu tendance à choisir l’aliment le plus sain.

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Au lieu d’investir dans des produits diététiques, une solution contre la malbouffe pourrait être de prendre le temps de réfléchir à nos choix alimentaires. « Pour de nombreuses personnes, les informations sur la santé entrent trop tard dans le processus de décision - par rapport aux informations sur le goût - pour orienter les choix vers l'option la plus saine. » assure Scott Huettel, professeur de psychologie et de neurosciences à l’Université de Duke. Il faut réapprendre à concentrer sur nos assiettes.

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