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Friday, July 30, 2021

Les bienfaits des aliments de saison du mois d'août - Marie Claire

Pour profiter pleinement de son mois d’août et faire le plein d’énergie avant la rentrée, il faut une nouvelle fois miser sur les aliments de saison - fruits, légumes mais aussi viandes, poissons et fromages - qui regorgent des bienfaits nutritionnels dont on a besoin en cette période. 

Le maître-mot, comme en juillet, reste l’hydratation avec des légumes et des fruits gorgés d’eau, de vitamines et de sels minéraux. Mais ce n’est pas pour autant qu’il faut oublier les sources de protéines animales, qui rechargent nos batteries physiques et mentales. 

Les bienfaits des fruits du mois d’août

En août, on continue de profiter des bienfaits de la très grande majorité des fruits d’été du mois de juillet, et on commence à pouvoir déguster les premiers fruits d’automne, la mirabelle en tête. Cette petite perle d’or est un concentré de bienfaits pour la santé : riche en antioxydants, en fibres, elle favorise le transit et est une bonne source de vitamines. 

Et, elle se marie bien dans des salades de fruits dans lesquelles vous pourrez allègrement ajouter des abricots, des figues fraîches, du melon, de la pastèque - très bonne pour s’hydrater - ou des pêches. 

N’oublions pas la tomate et ses nombreuses variétés à découvrir, qui colorent les étals de marché et dont les bienfaits - notamment sa teneur en vitamine C et en potassium - ne sont plus à démontrer. 

Liste des fruits à déguster en août

  • Tomate (différentes variétés)
  • Abricot
  • Brugnon
  • Citron
  • Figue 
  • Fraise
  • Framboise
  • Groseille
  • Melon
  • Mûre
  • Mirabelle (le tout début)
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Pastèque 
  • Pêche 
  • Poire d’été (comme la Guyot ou la Williams)
  • Prune 

Vidéo du jour :

Les bienfaits des légumes du mois d’août

Côté légumes, c’est peu ou prou la même chose. On continue de se régaler avec des salades équilibrées qui font la part-belle aux crudités. On savoure le concombre, gorgé d’eau et de pouvoirs anti-stress, on mise sur les haricots verts, riches en fer et en potassium, ou on se tourne vers les fameux légumes du soleil, l’aubergine pleine de nutriments, poivron pour faire le plein de vitamine C ou encore la courgette. 

On peut également voir apparaître sur les étals des marchés, les premiers légumes d’automne.

Liste des légumes à déguster en août 

Poissons, fruits de mer et viandes : que consommer en août ?

On a tendance à l’oublier, il n’y a pas que les fruits et les légumes qui répondent à des saisons bien précises. Les poissons, les fruits de mer et les viandes respectent également un calendrier. 

Côté mer tout d’abord, le mois d’août marque la fin de la pêche du crabe et du homard, mais c’est l’arrivée du calamar, riche en oméga-3, en protéines et très peu calorique… Si tant est bien évidemment qu’on ne le fasse pas paner “à la romaine”. 

C’est également la bonne période pour déguster des maquereaux, poissons gras qui constituent une excellente source d’omégas-3, des acides gras polyinsaturés (bons pour le coeur), de vitamines du complexe B, de vitamines D, ou encore de fer. 

La liste des poissons et fruits de mer à consommer en août :

  • Poissons : anchois, dorade, maquereau, raie, sardine, saumon, thon blanc, 
  • Crustacés : crevette, écrevisse, langouste, langoustine.
  • Céphalopodes : calamar ( ou encornet ou chipiron)

Côté terre maintenant, avec la viande, ce sont - comme en juillet - les viandes blanches qui sont au premier plan. Mais le mois d’août marque aussi le début de la saison du gibier. Mi-août s’ouvre généralement la chasse au canard et au lapin. 

La liste des viandes à consommer en août :

  • Viande de boucherie : agneau et veau
  • Volailles : pigeon, pintade, poulet
  • Gibier : canard, lapin

Quels fromages consommer en août ?

Quant aux férus de fromages, ceux-ci sont également comblés en août. Croûtes fleuries, pâtes molles et dures : il y en a pour tous les goûts. Le site officiel mangerbouger.fr en liste une cinquantaine pour la saison estivale, dont la féta, l’abondance, le brie, le broccio (pour les amoureux de la Corse) ou encore le camembert, le comté ou le chabichou. 

Aromates du mois d’août 

Enfin notre tour des produits de saison se termine par les aromates. Comme en juillet, on retrouve les herbes aromatiques qu’on déguste sèches toute l’année comme la menthe ou le basilic.

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