Le sucre caché vous joue des tours ? Voici une liste de 6 aliments sur lesquels vous ne vous ferez plus jamais avoir.
Aujourd’hui, le sucre est présent dans beaucoup de produits alimentaires. C’est souvent le cas lorsque ces derniers subissent de multiples transformations avant d’arriver dans vos assiettes. Pourtant, certains paraissent innocents. Il n’est donc pas simple de contourner le sucre et si vous ne vous en doutiez pas encore, voici 6 aliments qui sont plus sucrés qu’on ne peut le penser.
Le lait d’avoine
Manger sain voire même bio quand cela est possible, c’est vivement conseillé. Pourtant, il faut veiller à ne pas se laisser entourlouper derrière cette image 100% “healthy”. Des produits sains et bio, ne vous ouvrent pas les portes de la consommation sans conséquences et le lait d’avoine en est la preuve. Marion Kaplan, bio-nutritionniste, nous met en garde contre cette boisson dans un article de Madame Figaro “Le lait d'avoine est très sucré et peut entraîner des intolérances ou des allergies. Les personnes intolérantes au gluten ne peuvent pas en consommer. Avant d'en prendre régulièrement, il faut l'essayer et observer ses réactions.”.
Pour la professionnelle, il faut également faire attention aux grandes quantités d'avoine. En effet, “elles peuvent provoquer des ballonnements, des flatulences ou, dans le pire des cas, absorber le fer et le calcium dans l'intestin et entraîner des carences”. Samantha Cassetty, experte en nutrition et bien-être, explique au Insider que “la marque la plus populaire contient 7 grammes de sucre ajouté par tasse”. Et si vous y ajoutez vos céréales ou autre, le taux de glucide risque de monter rapidement en flèche.
Le ketchup et autres condiments
Le sucre est connu pour ajouter de la douceur dans les condiments tels que le ketchup ou encore la sauce barbecue. En ingérant ces produits, pourtant délicieux, vous mangez l’équivalent d’une cuillère à café de sucre pour une cuillère à soupe de ketchup d'après Insider. Selon la table de composition nutritionnelle des aliments du Ciqual, base de données d'aliments de référence en France, cette sauce contiendrait pour 100g, presque 21g de sucre et cette valeur est supérieure pour la sauce barbecue à hauteur d’un peu plus de 27g pour 100g. Un tiers d’un pot de cette sauce contient du sucre. Encore une fois, si ces condiments sont ajoutés à d’autres aliments contenant du sucre cachés, cela devient nuisible pour votre santé.
Le yaourt allégé
Le yaourt allégé peut vous réserver quelques surprises. À l’instar des aliments précédents, il cache lui aussi un certain taux de sucre bien que le taux de graisses soit bas voire quasiment absent du produit. Certaines marques exposent même des yaourts 0% mais parfois le sucre peut servir à compenser le gras. D’après Insider, ils peuvent “contenir plus de 45 grammes (ou 11 cuillères à café) de sucre, ce qui est plus que la limite quotidienne recommandée”. Pour choisir le bon yaourt, il vous faut surveiller les sucres ajoutés et ne pas vous lancer les yeux fermés dans les promesses marketing.
Le granola
Aujourd’hui, vous êtes beaucoup à être conscient.e.s du taux de sucre caché dans les céréales. Cependant, vous oubliez peut-être lorsque ceux-ci répondent au doux nom de granola. Ce produit revenu à la page grâce aux réseaux et à la mode du manger sain en a conquis plus d’un.e. Lorsqu’il est fait maison, vous avez l’occasion de surveiller les doses mais moins lorsque vous l'achetez. En soit les céréales utilisées ne sont pas mauvaises pour vous mais en les additionnant au chocolat et aux fruits secs, la quantité de sucre commence à grimper. Le sucre est aussi utilisé pour adoucir les barres de granola et aider à la conservation. Mieux vaut favoriser le fait maison.
Les eaux aromatisées
Vendu en tant que liquide sain pour hydrater correctement le corps des sportif.ves ou des enfants, les eaux aromatisées ne correspondent pas à l’image que les gens s’en font. Dans un reportage du 20h de TF1, le nutritionniste Patrick Serog explique qu’il est possible occasionnellement “de prendre n’importe quel type de boissons” mais “ce qui pose problème, c’est lorsqu'on est très sédentaire et que l’on va prendre ces boissons en remplacement de l’eau”. Pour éviter des problèmes comme l'apparition d’un diabète de type 2, il est donc primordial de limiter la consommation de ce genre de boissons même si les taux de sucre varient d’une bouteille à l’autre.
Les smoothies
Un fruit non transformé est composé de fructose (nom du sucre contenu dans un fruit). Selon Madame Figaro, lors du passage de l'émission culinaire flamande « Over eten » sur la chaîne Een, des nutritionnistes avaient examiné la composition d’un smoothie. Il contenait une vingtaine de fruits dont 2 oranges, 1 banane, 7 pommes et 10 fraises. D’après Bart Nicolai, professeur et chercheur en sciences et nutrition, le smoothie contenait l’équivalent de plus de 8 morceaux de sucre. Il doit donc être lui aussi ingéré de façon occasionnelle ou du moins surveillée. Pour le consommer de manière équilibrée, veillez à utiliser un nombre raisonnable de fruits et à ne pas ajouter de sucre blanc, même si le goût vous paraît un peu trop fade. Vous pouvez également ajouter des légumes pour diminuer la quantité de fruits.
Léa Lecuyer
Avec Léa, la curiosité n’est plus un vilain défaut. Journaliste lifestyle, elle a toujours un bon conseil pour booster votre bien-être et vous tient informé.e.s de toutes les caractéristiques de votre signe …
6 aliments qui contiennent bien plus de sucre qu'on ne le pense - aufeminin.com
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