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Friday, June 25, 2021

Aliments interdits grossesse : Les aliments à éviter enceinte - aufeminin.com

L’alimentation pendant la grossesse ne doit pas être prise à la légère. Elle apporte d’importants nutriments à la future maman et au bébé, mais elle peut aussi être porteuse de bactéries (listeria) ou de parasites, comme celui causant la toxoplasmose, pouvant entraîner des complications. Certains aliments sont donc interdits et d’autres à consommer avec précaution. Mais pas de stress, voici la liste des exceptions qui ne vous empêcheront pas de satisfaire votre palais.

“Adieu sushis, salade, jambon cru, fromage et vin !” se disent parfois les femmes après avoir découvert l’heureuse nouvelle. La grossesse marque le début d'une grande et belle aventure, mais pour qu’elle se passe le plus sereinement possible, la nourriture devient effectivement un sujet d’attention particulier pour les futures mamans. Pourquoi ? Parce que sa consommation n’est pas sans danger et plus particulièrement chez les femmes enceintes.

En effet, les aliments crus, qu’il s’agisse de fruits et légumes, de viandes ou produits laitiers, peuvent contenir des parasites et bactéries qui restent quasi inoffensives chez les majorité des personnes en bonne santé mais impliquent beaucoup plus de risques pour les mamans dont le système immunitaire est affaibli pendant ces 9 mois.

C’est notamment le cas du Toxoplasma gondii, le parasite responsable de la toxoplasmose, de Listeria monocytogenes, la bactérie causant la listériose et de Salmonelle, la bactérie à l’origine de la salmonellose. Ces deux maladies peuvent causer des symptômes mineurs chez la femme enceinte mais avoir des conséquences allant de bégnines à très sérieuses sur le bébé, avant et après la naissance (fausse couche, accouchement prématuré, jaunisse, crises convulsives, infection oculaire, mort in utero…). Pour sa santé et pour celle de l’enfant, il est donc préférable pour la future maman de privilégier les aliments et modes de consommation ne présentant aucun risque, voire même d’en interdire certains. Mais lesquels ?

Les viandes

La viande crue peut non seulement être porteuse des bactéries Listeria monocytogenes et Salmonelle mais également transmettre le parasite de la toxoplasmose. Les plats tels que le carpaccio et le tartare sont donc à proscrire. Les viandes fumées ou séchées restant crues, sont également interdits la viande des grisons, le magret de canard fumé, les saucissons et le jambon sec.

Toutefois, les viandes, qu’elles soient blanches ou rouges, sont généralement consommées cuites et la cuisson tue le Toxoplasma gondii. Les risques sont quasi inexistants, à l’exception de la viande de gibier, interdite quelle que soit sa forme. Les femmes amatrices de steaks saignants, bleus ou même à point devront cependant se restreindre pendant leur grossesse et opter pour une pièce de viande bien cuite. Le parasite est également sensible au froid, ainsi, la congélation peut être une bonne solution pour limiter les risques.

Les abats sont des sources de nutriments très riches qui peuvent être bons pour la santé et la croissance de bébé. Il faut néanmoins les manger avec modération (environ une fois par semaine), particulièrement le foie, même cuit. Il présente une teneur en vitamine A beaucoup trop élevée qui peut le rendre toxique et provoquer chez l'enfant des malformations congénitales. Sa consommation doit donc rester exceptionnelle.

La charcuterie

La famille de la charcuterie comprend de nombreux produits à base de viande cru ou fumée qui est interdite pendant la grossesse car elle peut être porteuse de bactéries dangereuses.
D’autres produits dont certains ingrédients sont pourtant cuits restent à éviter. C’est le cas des rillettes, des pâtés, des mousses ou encore du foie gras.

Les poissons et fruits de mer

Les poissons sont des animaux et leur chair, de la viande, potentiellement vectrice de bactéries et de parasites. Il ne faut donc pas les manger crus, que ce soit sous forme de sushi, de tartare et de ceviche. Leur version fumée (saumon, truite, hareng, etc.) n’est pas non plus autorisée, tout comme les recettes type tarama et surimi.

Par ailleurs, certains poissons sauvages tels que le requin, la lamproie, l’espadon, l’anguille, le thon, le marlin et le siki, présentent une forte dose de méthyl-mercure qui peut affecter le système nerveux central du bébé et sont vivement déconseillés.

Les recommandations pendant la grossesse concernant les poissons s’appliquent également aux fruits de mer et crustacés, qui doivent être consommés cuits afin de tuer les bactéries indésirables. Une exception : les huîtres, qui sont interdites cuites comme crues.

Les oeufs

Sources de protéines, les œufs sont à mettre dans le même panier que la viande, les poissons et les crustacés. Leur consommation par les futures mamans est autorisée mais seulement lorsqu’ils sont bien cuits. Exit donc les œufs sur le plat, à la coque, mollet, etc. Les plats, accompagnements et autres desserts dans lesquels ils restent crus ou avec un niveau de cuisson trop bas, sont de préférence à éviter. On parle de mets tels que : la mayonnaise, la sauce hollandaise, la mousse au chocolat, la crème anglaise ou certaines crèmes dessert.

Lorsqu’ils sont utilisés dans des recettes comme les gâteaux et les omelettes qui impliquent une cuisson complète, au four ou autre, ils ne présentent aucun danger pour la santé de la femme enceinte et de son bébé.

Les produits laitiers

Consommer des aliments sources de calcium est important lors de la grossesse. Une certaine quantité de produits laitiers par jour est ainsi conseillée. Cependant, au même titre que les viandes, le lait cru est proscrit. On le retrouve soit sous sa forme brute ou dans plusieurs variétés de fromages. Cet aliment, fleuron de la gastronomie française, peut vite représenter un casse-tête pour les futures mères car les méthodes de fabrication sont très différentes d’un type à un autre et présentent plus ou moins de risques de favoriser les bactéries. Mais pour les accros, pas d’inquiétude, il existe de nombreux fromages qui sont parfaitement sans danger pour bébé.

Les fromages à bannir sont ceux qui contiennent donc du lait cru sans autre procédé éliminant les bactéries, les fromages à croûte fleurie ou lavée (Camembert, Brie de Meaux, Coulommiers, Chèvre, Maroilles, Crottin de Chavignol, Chabichou, Mont-Dore, Pont l'Évêque) et ceux à pâte persillée (Roquefort, Bleu d'Auvergne, Gorgonzola, Fourme d’Ambert). Parce qu’ils sont souvent râpés avec leur croûte où la bactérie Listeria monocytogenes peut proliférer, les fromages râpés industriels sont à éviter.

De même, il est préférable de ne pas manger les croûtes des fromages, même parmi ceux autorisés commes les pâtes pressées cuites (Comté, Edam, Emmental, Gouda, Gruyère, Abondance, Beaufort, Cheddar, Parmesan, Pecorino) et les variétés à base de lait pasteurisé.

Les fruits et légumes

Le parasite responsable de la toxoplasmose peut se trouver sur la surface des fruits et des légumes. Pour limiter les risques, il est donc vivement recommandé de bien les laver avant consommation et, de préférence, de les éplucher. Riches en vitamines et en fibres, ils peuvent être consommés crus comme cuits (la cuisson élimine encore plus de danger puisqu’à 70°C, elle tue les parasites et bactéries).

La seule restriction concerne les graines germées crues, telles que les pousses de soja, l'alfalfa, etc.

Le soja

Le soja doit faire l’objet d’une attention particulière mais pas seulement sous sa forme de germes. En effet, il s’agit d’un aliment pouvant perturber l’équilibre hormonal, chez la mère mais aussi chez le fœtus, car il contient des phyto-oestrogènes. Qu’il ait été transformé en lait, en tofu, en complément alimentaire ou en tout autre dérivé, il est préférable d’en limiter la consommation à une dose par jour maximum.

Les boissons

L’alimentation passe également par ce que l’on boit, pour s’hydrater ou pour le plaisir. Et comme tout ce qui se consomme, les boissons s’accompagnent de certaines consignes pour que la grossesse et le développement de bébé ne subissent pas de perturbations. Contrairement aux aliments solides qui peuvent être vecteurs de maladies, les boissons sont surveillées pour leur potentiel effet sur la tension, le cœur ou leur toxicité.

Ainsi, le café et le thé qui contiennent respectivement de la caféine et de la théine, des excitants, doivent être bus en quantité limitée au quotidien (pas plus de 3 tasses par jour). Les boissons énergisantes, qui contiennent non seulement des doses parfois très élevées de caféine mais aussi d’autres ingrédients comme la taurine ou le ginseng, sont à éviter.

Il est préférable également d’éviter les boissons gazeuses utilisant le processus de fermentation, comme le kombucha et le kéfir, car elles peuvent contenir de l’alcool et des bactéries indésirables pour les femmes enceintes et leur bébé. Le lassi, en revanche, n’en fait pas partie. Enfin, les experts ne parviennent pas à se mettre d’accord sur le bissap, l’infusion de fleur d’hibiscus, et sa consommation par les futures mamans. Aucun risque n’a cependant été clairement démontré.

L’alcool

L’alcool, comme la drogue et le tabac, est un grand interdit pendant la grossesse. Sa consommation peut avoir un impact grave sur la formation et la croissance du fœtus ainsi que sur son système nerveux central. Elle peut causer un syndrome d’alcoolisation fœtale (SAF), à l’origine d’atteintes cérébrales, de retards intellectuels, de troubles du comportement, de malformations et d’anomalies faciales. L’alcool multiplie également les risques de fausse-couche, de mort in utero et d’accouchement prématuré.

En résumé : Interdits, déconseillés ou à consommer avec prudence ?

Les aliments interdits pendant la grossesse :
- L'alcool

- Viande de gibier
- Viande crue, saignante, bleue ou à point, ou marinée
- Viande séchées (viande des grisons, saucisses sèches, saucissons)
- Viande fumée (jambon fumé, magret de canard fumé)
- Rillettes
- Pâtés
- Mousses et foie gras

- Poisson cru (sushis, sashimis, tartare etc.)
- Poisson fumé (saumon, truite, hareng)
- Poissons sauvages potentiellement trop chargés en méthyl-mercure (requin, lamproie, carpe, espadon, anguille, thon, marlin, siki)
- Accompagnements à base de poisson cru (Tarama, oeufs de lump, surimi)
- Fruits de mer et crustacés crus
- Huîtres

- Oeuf cru ou mi-cuit (poché, mollet, coque, cocotte, etc.)

- Lait cru
- Fromages au lait cru à croûte fleurie ou lavée (Camembert, Brie de Meaux, Coulommiers, Chèvre, Maroilles, Crottin de Chavignol, Chabichou, Mont-Dore, Pont l'Évêque)
- Fromges à pâte persillée (Roquefort, Bleu d'Auvergne, Gorgonzola, Fourme d’Ambert)
- Fromage râpés industriels (Emmental, Gruyère, Parmesan)

- Graines germées crues

Les aliments à éviter pendant la grossesse :
- Les recettes à base d'oeuf cru (mayonnaise, mousse au chocolat, crème anglaise)

- Les boissons énergisantes à base de caféine, de taurine et de ginseng
- Les boissons fermentées (kefir, kombucha)

Les aliments à manger avec modération :
- Le soja et tous ses produits dérivés (1 fois pr jour)
- Les abats (1 fois par semaine) et plus particulièrement le foie
- Le café et le thé (3 tasses par jour)

Les aliments qui requièrent une certaine prudence :
- Les fruits et légumes : bien lavés, de préférence bio, si possible pelés
- La viande et protéines animales : bien cuites uniquement
- Le fromage : au lait pasteurisé, à pâte cuite pressée et sans consommer la croûte

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