Quels sont les aliments les plus riches en anti-oxydants ? - Top Santé
Un apport alimentaire en antioxydants est essentiel pour nous maintenir en bonne santé. Zoom sur les aliments qui en sont les mieux pourvus.
Les molécules antioxydantes nous protègent de nombreuses maladies générées par les radicaux libres qui font vieillir nos organismes de façon prématurée. Une grande partie des antioxydants doit être apportée par l'alimentation grâce aux fruits et légumes notamment.
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Il est important de consommer la plus grande variété possible d'antioxydants car ils se complètent et agissent en synergie. Les principaux oxydants alimentaires sont :
-la vitamine C, un antioxydant que l'on trouve dans les agrumes, le cassis, la goyave, les kiwis, le poivron par exemple,
-la vitamine E présente dans les huiles végétales, les graines oléagineuses, l'avocat,
-les caroténoïdes (bêta carotène ou provitamine A, lycopène, lutéine, zéaxanthine) qui sont des pigments naturels à l'origine de la coloration jaune-rouge de nombreux fruits et légumes comme dans les brocolis, les poivrons jaunes, les tomates, les patates douces, épinards...),
-les polyphénols (tanins, flavonoïdes, anthocyanes...), antioxydants naturels présents en plus grande quantité dans notre alimentation et que l'on trouve en grande concentration dans le thé vert, le vin rouge, les fruits et légumes rouges (raisin noir, chou rouge, cassis, fraises, framboises...)
- le sélénium ainsi que le zinc, oligo-éléments qui ont un pouvoir antioxydant. Le sélénium est présent dans les poissons, les crustacés, les germes de blé, le zinc dans les fruits de mer, le pain complet, le poulet....
Sources :
-Juliette Pouyat-Leclère, Guide des aliments antioxydants, Editions Thierry Souccar,2013
-Rose Razafimbelo, Les super antioxydants, Editions Solar santé, 2016
2/9 - Le thé vert
Grâce à ses antioxydants, le thé est le champion des aliments pour protéger l'organisme. Le thé vert et le thé noir sont particulièrement riches en flavonoïdes qui sont de remarquables antioxydants.
3/9 - La myrtille
La myrtille fait partie des fruits les plus riches en antioxydants. Ce sont leurs anthocyanines pigments naturels qui donnent à ce fruit cette couleur qui sont de puissants antioxydants. Sur l'échelle ORAC (Oxygen Radical Observance Capacity) la myrtille arrive première pour son pourvoir antioxydant devant les autres fruits rouges.
4/9 - La tomate
Le lycopène qui donne à la tomate sa couleur, appartient à la famille des caroténoïdes. Il a une puissante activité antioxydante. La tomate est également riche en vitamine C et composés phénoliques qui contribuent à son activité antioxydante. A savoir : l'absorption du lycopène par l'organisme est améliorée lorsque la tomate est transformée ou cuite (jus, sauce). L'idéal est de couper la tomate en morceaux et de la consommer avec de l'huile pour favoriser l'absorption du lycopène.
5/9 - Les baies de goji
Ces petits fruits rouges vendus déshydratés contiennent plus d'antioxydants que n'importe quel autre fruit à poids égal. Vous pouvez les picorer comme des fruits secs ou leur redonner du volume en les trempant dans de l'eau ou du thé pour les mettre ensuite dans du fromage blanc, une salade, des céréales.
6/9 - La carotte
La carotte est riche en caroténoïdes composés ayant des propriétés antioxydantes. Les principaux caroténoïdes retrouvés dans la carotte (crue, cuite ou en jus) sont le bêtacarotène, la lutéine et le zéaxanthine. Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes, consommez celles-ci avec du gras (un peu d'huile par exemple).
7/9 - Le cacao
Le cacao a une teneur exceptionnelle en antioxydants grâce à sa richesse en polyphénols et flavonoïdes. Plus le chocolat est riche en cacao et plus il est riche en composés antioxydants. Choisissez un chocolat à 70 ou 80% de cacao.
8/9 - La fraise
La fraise fait partie des fruits les plus riches en polyphénols, avec le litchi et le raisin. Comme en plus elle a une teneur très intéressante en vitamine C, plus élevée que celle des agrumes, la fraise est un super antioxydant. Le taux d'antioxydants diminue en général avec la cuisson. La fraise constitue une exception : transformée en confiture, non seulement elle contient encore des antioxydants mais la teneur de ces substances augmente même au fil des mois. Découvrez nos recettes avec des fraises...
9/9 - La grenade
La grenade fait partie des fruits les plus antioxydants. Son pouvoir antioxydant est trois fois plus élevé que celui du thé vert qui est pourtant déjà très connu pour ses vertus anti-vieillissement et anti cancer.
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