À première vue, décongeler des aliments peut paraître simple, mais il n'en est rien. D'ailleurs, certaines habitudes, communément commises, font partie des erreurs de décongélation.
Il est de coutume de conserver les aliments et de les congeler. De plus, cette pratique est très simple, le bémol, c'est que la décongélation ne peut se faire n'importe comment.
En termes de nourritures, toutes mauvaises manipulations peuvent-être à l’origine d'intoxications alimentaires. Pour ce faire, il convient d’abandonner certaines habitudes. Découvrez 4 erreurs communément commises en matière de décongélation.
DÉCONGELER LES ALIMENTS AVEC DE L’EAU CHAUDE
Beaucoup ont tendance à penser qu’il suffit de passer les aliments à l'eau chaude pour les décongeler. Si ce n’est pour se débarrasser de la glace, cette méthode est sans doute pratique, mais en matière de santé, elle est désastreuse. En effet, les bactéries qui sont présentes sur certains aliments crus prolifèrent à coup sûr au contact de la chaleur.
Autant dire que ne pas prendre cela en compte relève de l'inconscience. D’autant que certaines formes sévères d'intoxication alimentaire peuvent être fatales.
Alors inutile de prendre de risque. Il est encore préférable de décongeler la nourriture en passant au robinet, et bien sûr, à condition de bien l'emballer. Évitant ainsi la contamination des bactéries partout dans la cuisine.
RECONGELER UN ALIMENT DÉCONGELÉ
Il peut arriver que les gens se ravisent après avoir sorti la nourriture du congélateur, ou encore qu’il en sorte beaucoup plus qu’il n’en faut. Dans ce cas de figure, ils choisissent souvent de recongeler la nourriture, la pire des erreurs.
Autant dire que cette pratique est plus que favorable à la prolifération des bactéries présentes dans les aliments.
De ce fait, éviter autant que possible de recongeler un aliment déjà décongelé. Il vaut mieux le consommer directement après décongélation. Si ce n’est pas possible, il vaut encore mieux les jeter, cette alternative est toujours plus séduisante que l’idée de tomber malade. Sans compter que le temps de conservation de toute nourriture est limité.
DÉCONGÉLATION À TEMPÉRATURE AMBIANTE
Afin de décongeler rapidement les aliments, les gens ont tendance à choisir l’option de facilité. Il est vrai qu'en principe, une température ambiante est ce qu’il y a de plus efficace pour décongeler quelque chose, mais les bienfaits s'arrêtent là.
Agir de la sorte revient à favoriser la prolifération des bactéries déjà présentes dans la nourriture.
Pour ce faire, il est préférable de ne pas agresser la nourriture en la faisant passer d’un extrême à l’autre. Ainsi, il est conseillé de les mettre dans le frigo, car en les décongelant de cette manière, les bactéries prolifèrent moins vite.
Néanmoins, il est d’usage de le mettre dans un sac de congélation ou dans un contenant hermétique pour que l’eau ne puisse pas contaminer d’autres aliments.
OPTER POUR LE MICRO-ONDE
Avec l’arrivée de tous ces appareils électroniques, ce ne sont certainement pas les moyens de décongélation qui manquent. À cet effet, le micro-onde est régulièrement sollicité dans les foyers.
Si le côté pratique de cet appareil est indiscutable, les bienfaits culinaires peuvent être remis en question. En effet, la cuisson laisse fortement à désirer. En cuisant la nourriture de cette manière, vous avez de forte chance de vous retrouver avec une surface bien cuite et un intérieur cru.
Dans ce cas de figure, il est préférable de le faire revenir à la poêle pour ne pas consommer un intérieur cru.
NE PAS LE LAVER AVANT DE LE CUIR
Autant dire qu’il est très important de surveiller le type de nourriture que vous ingurgitez, il en va de votre santé. La volaille et particulièrement le poulet doit être préparé avec une attention particulière. Découvrez pourquoi, il faut éviter de le laver avant la cuisson.
Décongélation des aliments : quatre erreurs communément commises - AmoMama France
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