Ces astuces surprenantes pour mieux conserver vos aliments - Pleine Vie
Une mauvaise conservation des aliments entraîne du gaspillage alimentaire et une perte économique. Voici quelques techniques étonnantes pour vous aider à conserver vos aliments le plus longtemps possible.
Bien conserver ses aliments, c'est aussi l'occasion d'économiser et d'éviter le gaspillage. Pour conserver vos aliments, il y a les techniques traditionnelles : le congélateur, l'utilisation de boites de conservation, les sacs alimentaires ou encore la mise sous vide. Mais il y a aussi une multitude d'astuces plus originales et très efficaces.
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Ne pas tout mélanger
Selon chaque aliment, le mode de conservation peut différer. Par exemple, tous les fruits et légumes ne sont pas à ranger ensemble. Certains fruits et légumes peuvent accélérer le mûrissement d'autres et l'odeur des uns peut aussi altérer le goût des autres.
Il faut aussi savoir différencier les deux types de fruits et légumes qui existent : les "climactériques", ceux qui produisent encore de l'éthylène une fois cueillis et continuent donc de mûrir, et les "non climatériques", qui ne mûrissent plus après récolte. Néanmoins, la séparation des fruits et légumes ne suffit pas à les conserver plus longtemps. Dans ce diaporama, vous trouverez des astuces pour différents produits alimentaires.
3/12 - Les oignons dans un collant en nylon
Rangés dans des collants en nylon, les oignons mûrissent moins vite. Pensez aussi à la préserver de la lumière et de l'humidité.
5/12 - Les biscuits avec une tranche de pain de mie
Pour que les biscuits restent croustillants et moelleux comme au moment de l'achat, mettez-les dans un bocal ou une boîte avec une tranche de pain de mie. Vous pouvez aussi les ranger dans une boîte métallique.
7/12 - Les fruits dans une corbeille avec du liège
Si vos fruits ont tendance à mûrir trop vite lorsqu'ils sont dans un panier, placez-y un bouchon de liège coupé en deux. Le liège absorbe l'humidité, il faudra changer de bouchon chaque semaine.
8/12 - Le pain dans un torchon
Pour conserver votre pain plus longtemps, enveloppez votre pain dans un torchon. Vous pouvez aussi le placer au congélateur ou glisser une pomme dans la corbeille à pain. A découvrir ici.
10/12 - La salade et le papier essuie-tout
Pour garder une feuille de laitue croquante plus longtemps, ajoutez du papier absorbant dans son sac de conservation.
11/12 - Le beurre de cacahuète à l'envers
Si vous êtes un grand fan de beurre de cacahuète, pensez à disposer vos pots à l'envers pour que l'huile se répartisse uniformément.
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