Lorsque l’on s’apprête à prendre la route pour un long trajet, on pense généralement à vérifier l’état de son véhicule, et parfois à faire une petite révision pour les plus méticuleux. On essaie également de ne rien oublier, entre les bagages, les enfants et parfois le chien. Mais il y a généralement une chose à laquelle on ne pense pas : le repas. Bien souvent, quand on part en vacances, on se contente d’un rapide petit-déjeuner, qui nous accompagnera jusqu’à la pause du midi, composée d’un steak-frites ou d’un sandwich triangle pris sur une aire d’autoroute. Parfois, quelques petits gâteaux nous aident à patienter, et à occuper les plus petits durant un trajet qui peut trainer en longueur. Mais saviez-vous que l’alimentation a un impact parfais insoupçonné sur votre conduite ? Une étude a en effet prouvé que certains aliments étaient néfaste pour la concentration, entrainant alors parfois une somnolence plus ou moins importante. Découvrez ce qu’il faut proscrire dans vos repas si vous prévoyez de prendre la route.
Les repas « entrée-plat-dessert »
Si cela peut être tentant de bien manger avant de prendre la route, afin de s’arrêter le moins possibles, sachez qu’il s’agit d’une fausse bonne idée. Car un repas trop lourd demande un effort plus important à votre système digestif, qui consomme alors plus d’énergie. Cela entraîne donc logiquement une somnolence plus ou moins forte en fonction de la richesse de votre menu, ce qui peut donc altérer vos réflexes sur la route. Il faut en effet savoir que la fatigue au volant est responsable d’un accident sur trois, comme le rappelle le Docteur Frédéric Saldmann, cardiologue et nutritionniste à l’hôpital Georges-Pompidou, qui avait apporté son éclairage sur une étude menée par l’Association Prévention Routière. Le médecin rappelle en effet à LCI que « la digestion fait travailler une dizaines d’organes comme le foie, les reins, et cela représente une énorme dépense d’énergie ».
Les snacks salés
Même si les paquets de chips et de mini-saucissons peuvent être très tentant lorsque l’on s’arrête pour faire une pause sur l’autoroute, il ne faut absolument pas céder, ou alors, d’en consommer avec modération. Car tous ces aliments ont un point commun : être plus ou moins salés. Et qui dit sel dit rétention d’eau, cela entraînant alors un gonflement de votre ventre assez peu agréable lorsque vous êtes au volant. De plus, le sel a également tendance à déshydrater, vous obligeant donc à boire encore plus d’eau pour compenser cet effet. Autant dire que les gâteaux apéritifs sont à réserver pour l’arrivée sur votre lieu de vacances ! Vous pouvez plutôt opter pour des barres de céréales ou des snacks plus légers en cas de petit creux.
Les tomates et les agrumes
S’il est évidemment très important de rester hydraté au cours de son voyage, et de ne pas hésiter à faire des pauses techniques lorsque cela est nécessaires, il est toutefois possible d’éviter de passer son temps aux toilettes inutilement. On fait donc l’impasse sur les tomates et les agrumes, des aliments très acides qui ont tendance à irriter la vessie, et donc à nous obliger à nous arrêter un peu trop souvent. On privilégiera donc les fruits plus doux tels que les pommes, plus pratiques à manger également !
Evitez le lait et le fromage
Le fromage, c’est bon, on est tous d’accord. Mais même si vous êtes accro, le mieux reste de réserver cet aliment à vos vacances, de même que les yaourts et les boissons à base de lait. En effet, le lactose contenu dans tous ces aliments peut être difficile à digérer, ce qui peut alors entraîner une forte somnolence, ainsi que quelques désagréments comme des nausées pour les plus sensibles. Alors pour éviter l’inconfort et les accidents de parcours, on privilégie l’eau (plate, si possible) et des aliments plus sûrs, comme le chocolat. Choisissez-le noir de préférence, sa forte contenance en magnésium étant très bénéfique et permettant de lutter contre le stress. De quoi affronter tranquillement les bouchons et les passagers agaçants !
Photo : Dwight Eschliman / Getty Images
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