Dans un contexte de crise sanitaire, économique et sociale, les Français ayant connu une baisse de leur pouvoir d'achat cherchent plus que jamais à se nourrir à moindre coût en se recentrant sur les marques d'entrée de gamme et les magasins low-cost.
Ces produits "premiers prix" représentent désormais un tiers du marché alimentaire. Dans le premier numéro de "Secrets de conso", un nouveau magazine diffusé tous les mercredis sur RMC Story, Hapsatou Sy propose de lever le voile sur les recettes des industriels pour proposer trois plats populaires à prix cassés : les pizzas, le poulet et les sushis, que l'on trouve désormais en grandes surfaces.
Un quart du marché de la pizza
"Nous aborderons toutes les thématiques conso qui sont dans le quotidien des Français. L’idée est de leur permettre d’apprendre des choses de manière à consommer différemment, ou de prendre conscience de l’importance de consommer mieux" souligne l'animatrice de l'émission.
La grande distribution possède un quart du marché de la pizza, qui est le plat cuisiné le plus vendu en France. Pâte fine ou épaisse, avec ou sans champignons, à la bolognaise, aux quatre fromages... On la trouve aux rayons frais et surgelés des magasins à des prix généralement inférieurs à quatre ou cinq euros, contre 10 à 15 euros dans une pizzeria.
A quoi s'attendre en déboursant si peu ?
Les tarifs descendent même à environ 2 euros les trois "Margherita" (900 grammes) vendues par les enseignes classiques sous les étiquettes "Prix mini" (Système U), "Top Budget" (Intermarché) "Eco+" (Leclerc), Simpl'" (Carrefour) "Pouce" (Auchan), "Tous les jours" (Casino)...
A quoi s'attendre en déboursant si peu ? Faux fromage, concentré préféré à la purée de tomates, ajout d'eau dans le jambon, diminution de la garniture par rapport à la pâte, réduction de la taille... Les journalistes ont mené l'enquête. Le documentaire montrera aussi ce qui se cache réellement derrière les "bonnes affaires" concernant la viande de poulet, dont les ventes progressent dans l'Hexagone, et les sushis, longtemps réputés comme un produit de luxe.
"Secrets de conso", présenté par Hapsatou Sy, à partir du mercredi 17 mars à 21h05 sur RMC Story.
Télévision | Aliments d'entrée de gamme : ce qu'il y a vraiment dans vos assiettes - Le JSL
Read More
No comments:
Post a Comment