« Que l’aliment soit ton premier médicament », disait Hippocrate, père de la médecine. « Tout ce que la nature crée, elle le forme à l’image de la vertu qu’elle entend y attacher », affirmait Paracelse, médecin, alchimiste et astrologue suisse du XVIe siècle. Deux aphorismes pour nous rappeler combien notre bonne santé dépend de ce que l’on mange. Aussi, conscient que la nature pourvoit en aliments prompts à prévenir nos maux et même les guérir, on ignorait toutefois que certains d’entre eux soignent les organes auxquels ils ressemblent. C’est ainsi que la noix, par exemple, aide au bon fonctionnement de notre cerveau à qui elle ressemble ; que le lycopène -cet antioxydant qui donne à la tomate sa belle couleur rouge- protège le cœur contre la formation de caillots sanguins ; de même la forte contenance en magnésium des haricots rouges améliorent la santé des reins.
La théorie des signatures : « les semblables soignent les semblables »
Des fruits et légumes qui ressemblent aux organes qu’ils soignent, une idée mise en lumière par la Théorie des signatures, une méthode empirique d’observation des plantes médicinales, basée sur le principe de similitude et d’analogie, elle-même illustrée par le précepte datant de l’Antiquité grecque « similia similibus curantur » (« les semblables soignent les semblables »), en est-il de même avec les rapports amoureux, peut-être ? Mais ne nous égarons pas et promettons-nous de faire nôtre cette citation (c’est la dernière) de William Shakespeare : « Notre corps est notre jardin et nos décisions les jardiniers. », donc prenons les bonnes à présent !
Avocat, champignon, figue, découvrez 12 végétaux qui soignent les organes auxquels il ressemblent dans notre diaporama.
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