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Wednesday, March 10, 2021

Quels sont les aliments les plus dangereux pour notre santé ? - Ohmymag

Par Emeline Bernard

Manger est essentiel pour rester en bonne santé, mais parfois, il est bon de faire l'impasse sur certains aliments toxiques. On vous dit lesquels !

Si la plupart des aliments sont riches sur le plan nutritionnel, et donc, bons pour la santé, ce n'est pas le cas de tous. En effet, plusieurs produits comestibles peuvent devenir toxiques s'ils sont mal préparés. En voici cinq !

Les cacahuètes

Les cacahuètes sont toujours présentes pour nos apéritifs, ou parfois pour cuisiner des plats du monde comme le pad thaï ou le poulet sauce Satay. Pourtant, de nombreuses personnes y sont sensibles. En effet, 1% de la population serait allergique aux arachides, dont la cacahuète constitue la graine. Les réactions allergiques telles que le gonflement des lèvres, de la gorge ou les nausées causeraient de nombreux décès chaque année.

Il faut impérativement lire la composition des aliments que vous consommez. La présence d'arachides est toujours indiquée.

Les champignons

On le sait bien, tous les champignons n'ont pas nécessairement leur place dans notre omelette. Il en existe plus de 100 000 espèces mais très peu peuvent être consommés. La plupart des champignons sont toxiques et peuvent provoquer de graves maladies voire la mort. Il est donc essentiel de savoir identifier les champignons que l'on ramasse en forêt à l'aide d'un guide, bien que certains se ressemblent. Le meilleur moyen de manger des champignons ramassés en toute sécurité est de vous rendre chez un médecin ou un pharmacien afin qu'il procède à une petite analyse.

Parmi les champignons comestibles les plus courants, on retrouve :

  • Les cèpes
  • Les champignons de Paris
  • Les girolles
  • Les coprins chevelus
  • Les coulemelles
  • Les morilles
  • Les rosés des prés
  • Les truffes
  • Les pleurotes

Le manioc

Si vous regardez Koh-Lanta, vous n'avez pas pu passer à côté du manioc, cette racine que les candidats consomment pour leurs repas. Ce tubercule d'Amérique latine ou d'Afrique est riche sur le plan nutritionnel. En effet, il est très facile à digérer puisqu'il est riche en fibres. Idéal pour lutter contre la constipation ou la diarrhée. C'est aussi un excellent coupe-faim naturel.

Pourtant, s'il est mal cuisiné, le manioc peut être votre pire ennemi. Lorsqu'il est cru, il renferme une enzyme qui contient du cyanure. Pour la faire disparaître, il faut faire tremper le manioc, le sécher puis le cuire.

La rhubarbe

Délicieuse en tarte, en crumble ou en compote, la rhubarbe est un fruit très apprécié en cuisine. Pourtant, il faut bien garder en tête que seules les tiges sont comestibles. En effet, les feuilles de rhubarbe contiennent de l'acide oxalique en grande quantité. Elles peuvent provoquer des infections voire un coma dans les cas les plus graves.

Il ne faut donc pas les consommer. En revanche, vous pouvez les utiliser en décoration ou pour faire du compost, surtout si vous avez un sol calcaire. Elles sont également très efficaces pour éloigner les insectes, et tout particulièrement les pucerons.

Les baies de sureau

Le sureau gagne en popularité ces dernières années. On le retrouve dans certaines recettes de boissons ou de desserts. Il apporte un goût sucré et fleuri à nos préparations. De quoi ajouter une touche d'originalité. Mais attention, le sureau peut être toxique s'il est consommé cru et provoquer des vomissements et des diarrhées. Lorsqu'il est cuit, la substance toxique disparaît.

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