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Monday, March 29, 2021

8 astuces pour donner le goût des aliments aux enfants - Santé Magazine

Aiguiser ses sens

Aiguiser ses sens

L’apprentissage des goûts ne passe pas que par la bouche. « Quel que soit l’âge, l’idéal est d’associer l’enfant aux courses et à la préparation des repas, suggère le Dr Solsona. Il doit voir, sentir, toucher les aliments sous toutes les formes possibles : crus, cuits, mixés, écrasés, coupés, entiers... » Quand il est bébé, il faut lui laisser le temps de s’approprier les aliments en les touchant, mâchant, recrachant... 

Valoriser ses sens

Valoriser ses sens

Cela passe par l’ajout d’exhausteurs de goûts naturels que sont le sel, le sucre et les matières grasses, en quantités modérées et, pour le sucre par exemple, seulement lorsque l’aliment seul passe mal (yaourt nature, fruit acide...). En cas de refus persistant, surtout après l’âge de 5-6 ans, il faut faire preuve d’inventivité et, pour faire passer les mets aux goûts prononcés, préparer des gratins, des quiches, ajouter des sauces, du gruyère râpé...

Adopter les aliments de son temps

Adopter les aliments de son temps

« Chaque génération doit apporter sa part dans l’édification d’une culture culinaire familiale, explique le Dr Serog. Toute proposition émanant de l’enfant doit être intégrée. On ne bannit pas le ketchup, ni la moutarde et les cornichons dont il raffole. » Ces aliments aussi élargissent sa palette de saveurs ! « On ne refuse pas non plus hamburgers, hot-dogs et autres pizzas, mais on les fait maison, en sélectionnant les ingrédients : viande des Grisons plutôt que steak haché par exemple, cantal plutôt que fromage fondu, ajout de rondelles de cornichons, concombre, salades variées... »

 
Montrer l'exemple

Montrer l'exemple

Un enfant agit par mimétisme : l’acceptation de nouvelles saveurs est d’autant plus efficace s’il voit ses parents manger la même chose. « On mange tous ensemble, la même chose, recommande le Dr Solsona. Surtout pas de menu à part en fonction des goûts de chacun ! » La table est un lieu où l’on peut instaurer des rituels familiaux qui permettent d’ouvrir de façon ludique à de nouvelles saveurs : « On peut instaurer un plateau télé, suggère le Dr Serog. Ou préparer un buffet avec les produits choisis ensemble au marché le matin. »

 

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