De nombreux aliments jouent sur la production de sérotonine, neurotransmetteur responsable de notre humeur. Une spécialiste détaille les aliments qu'il faut à tout prix proscrire de son régime pour éviter de faire la moue !
Il est courant de dire que l’intestin est notre “deuxième cerveau”. Et pour cause, les quatre neurotransmetteurs que sont la dopamine, l’acétylcholine, le GABA et la sérotonine sont pour grande partie produits dans les intestins. En ce qui concerne la sérotonine, c’est même le cas à 90%, dont le rôle est de réguler une vaste gamme de fonctions comme l’humeur, le sommeil, la tension, le comportement et même la thermorégulation. Elle assure également l’arbitrage des fonctions vasculaires, du cœur et dans la mobilité gastro-intestinale. Sans le savoir, tout ce que vous mettez dans votre assiette permet donc d’agir sur les niveaux de sérotonine sécrétés par des neurones spécifiques appelés neurones sérotoninergiques.
Certains aliments vont stimuler leur production, et donc vous procurer davantage “d’hormones du bonheur”, tandis que d’autres vont avoir l’effet inverse. De ce fait, il serait dommage de consommer des choses qui nous rendent anxieux et ronchons, en plus d’être mauvaises pour notre santé. “Des niveaux de sérotonine équilibrés nous aident à réguler nos émotions et à stabiliser notre humeur, c'est pourquoi la sérotonine est souvent appelée un stabilisateur naturel de l'humeur”, explique Caroline Leaf, neuroscientifique cognitive et fondatrice de l’application NeuroCycle au site Well+Good. D’après la spécialiste, il existe trois catégories d’aliments à éviter au maximum.
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Sauts d’humeur : les trois catégories d’aliments à bannir de son régime alimentaire
Caroline Leaf tire la sonnette d’alarme en premier lieu sur les collations ou snacks sucrés, bourrés d’ingrédients raffinés (procédé visant à supprimer certains éléments de l'aliment pour étendre sa durée de conservation) et responsables d’une baisse temporaire du taux de sérotonine. Cela comprend beaucoup de produits mis à disposition sur le marché tels que les boissons sucrées, les desserts emballés, les barres chocolatées ou encore les céréales sucrées pour le petit déjeuner. Il en va de même pour les acides gras trans, ou graisses hydrogénées, deuxième catégorie d’aliments qui fait partie de la liste noire de la spécialiste. On les trouve dans de nombreux produits alimentaires transformés comme les pizzas, les plats préparés, la margarine, les quiches…
Certaines études vont même à dire qu’une forte consommation de gras trans peut, en plus de réduire la production de sérotonine dans le cerveau, entraîner un risque de dépression et affecter négativement la mémoire. Enfin, à supprimer au maximum de sa liste de course : les produits hautement transformés (ce qui est plutôt similaire aux produits évoqués précédemment). “Ces aliments, lorsqu'ils sont consommés en excès au fil du temps, peuvent affecter notre santé intestinale, où la majeure partie de la sérotonine du corps est produite. Comme pour la plupart des choses dans la vie, la modération est essentielle”, ajoute la Dre Leaf.
Nutrition : ces aliments qui jouent sur votre humeur - aufeminin
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