La faute à notre hygiène de vie, aux micro coups, aux taches ménagères, nos ongles en voient de toutes les couleurs et peuvent avoir tendance à se dédoubler ou se casser. Pour des ongles en pleine santé, qui poussent bien et qui sont résistants, découvrez les aliments conseillés par une nutritionniste .
On sait que notre peau peut trahir nos excès alimentaires en faisant des boutons, mais nos ongles aussi sont le reflet de ce que l’on consomme et de notre état de santé général. Pour s’assurer d’avoir de beaux ongles, il faut donc surveiller ce que l’on met dans notre assiette. Comme l’explique la diététicienne nutritionniste Aurélia Jourdan Garcia, ils ont besoin qu’on leur apporte certains nutriments via l’alimentation pour être au top de leur force et de leur beauté.
Pour éviter d’avoir des ongles abîmés, cassants ou mous, il faut notamment ingérer régulièrement du zinc, des omégas-3, des protéines qui renforcrnt la kératine qui les compose, et du soufre en quantité suffisante. Cela leur permet de pousser correctement et de devenir plus résistants aux petits chocs du quotidien. On vous dévoile 5 aliments qu’il faut absolument manger pour avoir de jolis ongles, d’après les conseils de la nutritionniste.
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Les huîtres
Riches en zinc, un oligo-élément très important pour la santé des ongles et de l’organisme tout entier, les huîtres sont des fruits de mer qui vont assurer une bonne pousse aux ongles. Assez onéreux et pas faciles à trouver tout au long de l’année (garde à l'indigestion), elles peuvent être remplacées par de la viande d'agneau ou de bœuf, ou des graines de courge ou de sésame si vous êtes végétarien.
Les épinards
Il n'y a pas que Popeye qui prend des épinards... Vous avez des ongles cassants ou une plaque ongulaire qui manque de brillance ? Mangez-donc des épinards ! En plus d’aider le corps à assimiler la vitamine A qui renforce les ongles, ils contiennent aussi de la vitamine B8 qui les rend plus résistants et combleront le déficit en fer qui peut les rendre cassants.
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L’huile de lin
Si plusieurs huiles végétales alimentaires sont riches en oméga-3 bons pour les ongles, l’huile de lin est celle qui en contient le plus. N’hésitez donc pas à troquer votre huile d’olive pour de l’huile de lin de temps en temps ou à faire votre propre mélange. Vous retrouverez aussi ces acides gras essentiels dans l'huile de colza, l'huile de noix, l’huile de cameline et l'huile de chanvre pour varier les plaisirs et les goûts.
La viande blanche
Poulet, dinde… tous les types de volailles, mais aussi la viande de veau, de porc ou de lapin sont idéales pour renforcer les ongles, notamment si les vôtres sont mous. Riche en protéines, la viande blanche fortifie vos ongles. Moins grasse, elle a l’avantage d’être plus facilement assimilée par l’organisme que la viande rouge, précise la nutritionniste. Si vous êtes végétarien, vous pouvez la remplacer par des œufs et des protéines puisées dans les produits laitiers comme le fromage.
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Le concombre
Riche en eau, cet aliment nous aide à maintenir une bonne hydratation corporelle dans son ensemble, notamment au niveau des ongles. Sa teneur en soufre et en silice favorise aussi la bonne pousse des ongles et les fortifie.
Ongles mous ou cassants ? 5 aliments à consommer pour les fortifier - aufeminin
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