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Thursday, December 1, 2022

Coupures de courant : quels sont les aliments les plus sensibles et comment conserver au mieux vos denrées ? - LaDepeche.fr

l'essentiel Le gouvernement anticipe des coupures d'électricité sur le réseau électrique français cet hiver. De nombreux foyers pourraient être concernés. Mais comment protéger vos denrées alimentaires si votre réfrigérateur ne fonctionne plus pendant plusieurs heures ? La Dépêche du Midi fait le point. 

Les Français vont-ils devoir faire face à des coupures de courant en début d'année 2023 ? Sur cette question, le gouvernement va prochainement adresser une circulaire aux préfets dans le but d'anticiper au mieux d'éventuelles mesures de délestage sur le réseau français. Ces mêmes mesures pourraient concerner près de "60% des Français", selon le gouvernement. Les foyers concernés pourraient bel et bien se voir privés d'électricité pendant plusieurs heures sur une journée.

A lire aussi : Coupures de courant : écoles, ascenseurs, feux rouges, métro… que va-t-il se passer en cas de délestage ?

Dans ce contexte, de nombreux réfrigérateurs et congélateurs sont susceptibles de se retrouver en arrêt pendant plusieurs heures. De quoi nourrir certaines préoccupations en ce qui concerne vos denrées alimentaires. Certaines précautions doivent être prises pour éviter que vos aliments n'aient un "coup de chaud". 

Dans votre réfrigérateur

Lors d'une coupure de courant, les aliments qui se trouvent dans votre réfrigérateur vont rester au froid pendant au moins quatre heures. Il est important dans ce contexte de ne pas ouvrir la porte de votre appareil, afin de ne pas laisser entrer la chaleur ! Attention, la chaîne du froid ne doit pas être brisée pour certains aliments, particulièrement délicats, notamment si la coupure d'électricité dure plus de six heures. Vigilance donc pour la viande, le poisson, la crème fraîche, les œufs, le lait et les fromages à pâte molle, les plats cuisinés et les préparations entamées (et placées par exemple en boîtes hermétiques). De leur côté, les légumes, les fruits, les confitures, les fromages à pâte cuite, les gâteaux, le ketchup, la mayonnaise (achetée dans le commerce) et les yaourts non entamés peuvent tenir plus longtemps hors du froid. 

A lire aussi : Coupures d'électricité cet hiver : les 10 questions qui se posent sur la circulaire transmise par le gouvernement

Après la coupure de courant, n'ouvrez pas immédiatement votre réfrigérateur. Laissez-lui le temps de se remettre à bonne température. Vous par la suite inspecter trier vos aliments. N'hésitez pas à le nettoyer pour éliminer les bactéries qui ont pu proliférer pendant la coupure.

Dans votre congélateur

Si votre congélateur est plein, celui-ci va être en capacité à rester froid pendant 48 heures environ. Si vous êtes prévenu à l'avance de cette coupure, n'hésitez pas à placer autant de bacs à glaçons et de bouteilles d'eau que possible dans votre congélateur : cela permettra à vos aliments de tenir plus longtemps. 

Reste ensuite à trier vos denrées à la fin de la coupure de courant. En pratique, il ne faut pas recongeler un aliment qui a été décongelé. Mais pas de panique : si le centre de l'aliment en question est encore dur, il est tout à fait possible de le recongeler. Si vos aliments sont dégelés mais que la température de votre appareil affiche 4°C, vos aliments peuvent être cuisinés, pour une consommation rapide. En cas de doute, ayez une attention toute particulière pour vos plats et produits crus ou cuits à base de viande, les volailles, poissons ou fruits de mer.

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