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Monday, December 5, 2022

Coupures de courant : la liste des aliments à consommer au plus vite - Doctissimo

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  • Publié le  , mis à jour le 

    Lecture 2 min.

    Yaourts entamés, mayo maison, restes de volaille et fromages en pagaille : que faire de ses aliments en cas de rupture de la chaîne du froid ? Faut-il immédiatement les jeter ou certains peuvent-ils encore être consommés ? Réponses.

    Alors que les risques de coupures de courant inquiètent les Français, de bons réflexes doivent être adoptés face aux potentielles ruptures de la chaîne du froid. En effet, en cas de panne d'électricité, des germes peuvent rapidement se développer dans votre frigo et/ou congélateur.

    Ce qu’il faut faire (et ne pas faire) du côté du réfrigérateur

    D’après la DGCCRF, la rupture de la chaîne du froid "provoque et accélère la croissance microbienne (salmonella, staphylococcus aureus, listeria monocytogènes, etc.) et réduit la durée de vie du produit. Un produit sain peut alors devenir un produit à risque, l’aspect et les qualités organoleptiques peuvent se dégrader."

    Et certaines denrées alimentaires sont plus sensibles que d’autres à cette hausse de température.

    Il s’agit :

    • De la viande ;
    • Du poisson ;
    • Des fruits de mer ;
    • Des fromages à pâte molle ;
    • Du lait cru et du lait pasteurisé ;
    • Des plats cuisinés maison et restes de repas ;
    • Des produits à base d’œufs crus et cuits (pâtisseries à la crème…) ;
    • Des yaourts s'ils ont été entamés ;
    • Des fruits et légumes prêts à l’emploi ;
    • Des jus de légumes ou de fruits frais.

    Si la panne d’électricité n’excède pas les 6 heures et que la température du réfrigérateur est maintenue entre 0 et 4°, ces aliments peuvent être conservés et consommés - à condition de ne pas ouvrir la porte du réfrigérateur.

    Au delà de six heures, en revanche, ils doivent être jetés car des germes risquent de s’y développer.

    En cas de doute sur un produit, fiez-vous à vos sens : si l'aliment présente un aspect ou une odeur inhabituels, pas de doute : direction la poubelle !

    Ce qu’il faut faire (et ne pas faire) du côté du congélateur

    Dans le congélateur (-18°), la prudence est de mise en cas de rupture de la chaîne du froid : lors de la décongélation, les bactéries prolifèrent sous l'effet du réchauffement de la température.

    Par conséquent, les seuls produits pouvant être conservés et mangés rapidement sont ceux congelés ou partiellement congelés dont le "coeur" est encore gelé et dur.

    Autre cas possible : si les aliments sont décongelés mais que leur température n'a pas dépassé les 4°C, il est possible de les conserver - à condition de les cuire et de les consommer immédiatement.

    En revanche, si le produit décongelé ne coche pas l’une de ces cases, il n'est plus consommable.

    Ces recommandations ne sont bien entendu valables que si la coupure ne dure que quelques heures.

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