Anxiété, dépression, maladies cardiovasculaires, cancers, hypertension ou encore obésité… Les aliments transformés augmentent le risque de nombreuses maladies ainsi que de décès prématurés. Pourtant, comme le rapporte l’enquête INCA 3 en 2021, la consommation d’aliments ultra-transformés chez les Français représente 31% de leurs apports énergétiques totaux moyens.
Alors pourquoi continuons-nous de consommer ces aliments ? Une récente étude américaine vient de nous éclairer sur le sujet. Selon les chercheurs de l’Université du Michigan et de Virginia Tech, les aliments ultra-transformés créeraient une addiction, comparable à celle du tabac. La recherche a été publiée dans le dernier numéro de Addiction.
Aliments ultra-transformés : une dépendance similaire à celle du tabac
Pour déterminer le niveau d’addiction des aliments ultra-transformés, les scientifiques ont utilisé les mêmes critères que ceux qui avaient été mis en place pour déterminer l'addiction provoquée par le tabac en 1988 dans un rapport du Surgeon General des Etats-Unis.
Parmi les critères permettant de les considérer comme une substance addictive, les scientifiques en répertorient quatre :
- Le fait de déclencher chez les gens une consommation compulsive, afin qu'ils soient incapables d'arrêter ou de réduire (même face à des maladies potentiellement mortelles comme le diabète et les maladies cardiaques).
- La manière dont ils changent la façon dont nous nous sentons et provoquent des changements dans le cerveau qui sont d'une ampleur similaire à la nicotine contenue dans les produits du tabac.
- Ils sont très réconfortants.
- Ils déclenchent des envies intenses.
"Il est à noter qu'il n'y a pas de biomarqueur dans le cerveau qui nous indique si quelque chose crée une dépendance ou non", a déclaré Gearhardt, professeur de l'Université du Michigan et auteur de l'étude. "Identifier que les produits du tabac étaient addictifs se résumait vraiment à ces quatre critères, qui ont résisté à des décennies d'évaluation scientifique. Les aliments hautement transformés répondent à chacun de ces critères", précise l'expert.
"Les résultats indiquent que les aliments hautement transformés peuvent créer une dépendance", affirment les chercheurs. Ainsi, les résultats ont montré que les aliments hautement transformés étaient bien une substance addictive, au même titre que les cigarettes.
Pourquoi ces aliments sont-ils addictifs ?
Les auteurs de l’étude ont expliqué que cette capacité des aliments ultra-transformés à devenir addictifs provenait de leurs doses anormalement élevées de glucides raffinés et de graisses.
"Il est temps d'arrêter de penser aux aliments hautement transformés comme des aliments, mais plutôt comme des substances hautement raffinées qui peuvent créer une dépendance", a alerté Alexandra DiFeliceantonio, professeure adjointe au Fralin Biomedical Research Institute de Virginia Tech et autrice de l’étude.
Si les aliments ultra-transformés sont omniprésents, certains restent plus consommés que d’autres. Dans l’étude, les chercheurs en ont cité huit, qu’ils considèrent comme les plus consommés au quotidien. Medisite vous passe en revue ces aliments courants qui se révèlent aussi addictifs que le tabac, et devraient être évités.
Dépendance : 8 aliments aussi addictifs que le tabac - Medisite
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