Zoom sur 10 aliments riches en oméga 3 à inscrire au menu.Oméga 3 : qu’est-ce que c’est ? Les oméga 3 sont des acides gras poly-insaturés essentiels, maillons d’une chaîne constituant les lipides. La dose quotidienne recommandée pour un·e adulte en bonne santé est de 2 à 3 g par jour. Les bienfaits des oméga 3 Ils sont impliqués dans le développement du cerveau, système nerveux et de la rétine. Entre autres, ils régulent la tension artérielle, favorisent l’élasticité des vaisseaux, et l’agrégation des plaquettes sanguines. Les oméga 3 sont aussi reconnus pour prévenir les maladies cardiaques et inflammatoires, maintenir nos fonctions cognitives en bonne santé ou prévenir le vieillissement cutané. Des études ont également démontré qu’ils aideraient à lutter contre la dépression. Vous l’aurez compris, les oméga 3 n’ont que des bénéfices pour notre organisme. Nous avons donc tout intérêt à les intégrer plus souvent dans notre alimentation.Chez les enfants et femmes enceintes, la consommation de ces acides gras essentiels est particulièrement importante car leur corps subit de grands bouleversements.Quelle différence avec les oméga 6 et 9 ?Si vous avez suivi, les lipides sont composés d’acides gras. Ces fameux acides sont eux-mêmes divisés en deux catégories : les acides gras saturés et les acides gras insaturés auxquels appartiennent les omégas 3, 6 et 9. Enfin, il existe une dernière division entre les acides gras monoinsaturés (les oméga 9), et les acides gras poly-insaturés (les oméga 3 et 6). Les aliments contiennent naturellement les trois sortes d’oméga, mais dans des proportions différentes. Par exemple, l’huile de maïs comporte surtout des oméga 6, tandis que les oméga 9 sont surtout présents dans les huiles végétales. Et justement, l’équilibre en nutrition est primordial. Notre alimentation actuelle contient trop d’oméga 6 par rapport aux oméga 3. Alors que l’ANSES recommande un ratio compris entre 1/1 et 4/1, nous consommerions 30 fois plus d’oméga 6 que d’oméga 3. Sur le long terme, ce déséquilibre favoriserait le développement de maladies inflammatoires.Pour réduire cet écart et rester en bonne santé, il faudrait donc consommer plus d’aliments riches en oméga 3. C’est d’ailleurs ce que préconise l’alimentation anti-inflammatoire, méditerranéenne, ou le régime Okinawa.Quels sont les aliments riches en oméga 3 ?Le corps ne produisant pas d’oméga 3, la seule source possible est notre alimentation. Poissons gras, crustacés, graines et huiles… De nombreux aliments vous aideront à diversifier et combler vos apports. Les œufs de la filière oméga 3 sont aussi enrichis en acides gras poly-insaturés, grâce à une alimentation à base de graines de lin. Pour les trouver en magasin, cherchez la mention sur l’emballage. Tout de suite, découvrez 10 aliments et recettes riches en oméga 3 à mettre au menu.
Le top des aliments riches en oméga 3 - Yahoo
Read More
No comments:
Post a Comment