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Saturday, September 17, 2022

Ventre gonflé : ces aliments à éviter qui favorisent les ballonnements - aufeminin

Votre ventre gonfle après les repas et vous avez du mal à digérer ? On fait le point sur les aliments qui favorisent les ballonnements avec Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste, qui nous livre ses conseils de pro pour dégonfler.

Digestions difficiles, ventre qui gonfle à vue d'œil, sensations désagréables qui s'accompagnent parfois de véritables douleurs abdominales… Quand les ballonnements s’invitent après le dessert, c’est tout le repas qui est gâché. Cette sensation de pesanteur dans le ventre, qui nous oblige bien souvent à déboutonner notre jean, arrive parfois sans que l’on ne comprenne pourquoi. Pourtant, elle a bien une origine : ce qui se trouve dans notre assiette.

“Lorsqu’on ballonne, en général, c’est parce que certains aliments provoquent la formation de gaz dans l’intestin explique Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste. Ces gaz qui font gonfler le ventre, sont issus “de la fermentation des aliments par le microbiote”, et apparaissent plus précisément lorsque les bactéries qui servent à la digestion sont dépassées par la quantité d’aliments à traiter et qu’elles se révèlent incapables de les détruire. Nous ne sommes d’ailleurs pas tous égaux face aux ballonnements et tout ce que l’on mange n’aura pas le même effet selon les personnes car nous n’avons pas tous les mêmes capacités en termes d'enzymes digestives. Cela étant dit, certains aliments ont tout de même tendance à favoriser les ballonnements. D’où l'intérêt de les connaître pour retrouver un ventre plat et arrêter de gonfler après les repas.

Les aliments qui favorisent les ballonnements

Ils sont divers et variés, c’est pourquoi il est parfois difficile de les identifier au fil des repas et des ballonnements. Mais pas d’inquiétude, nous avons demandé à la nutritionniste de vous les lister pour que vous puissiez enfin comprendre lesquels vous font gonfler le ventre.

  • Les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches ou encore les haricots secs, qui sont “riches en fibres fermentescibles”.
  • Les crucifères comme les choux ou les brocolis “qui contiennent du soufre qui fait des gaz” qui provoquent le gonflement du ventre.
  • Les produits laitiers chez certaines personnes qui digèrent mal le lactose contenu dans le lait, la crème ou le fromage. Lorsqu’elles en consomment, notamment ponctuellement dans la journée, leur microbiote n’arrive pas à faire face.
  • Les topinambours qui sont à la fois riches en fibres et en inuline, deux composants que l’organisme à du mal à assimiler.
  • Les crudités comme les tomates, les carottes ou encore les concombres, sont également riches en fibres insolubles difficiles à digérer.
  • L’ail et les oignons qui peuvent potentiellement pas mal fermenter.
  • Le pain blanc qui contient des levures qui vont continuer à fermenter dans le ventre une fois qu’elles sont ingérées et sont difficiles à digérer.
  • Certains fruits comme la pomme, la mangue, les abricots secs, les dattes sèches, les figues sèches, les pêches, les poires, et les prunes qui comptent parmi les fruits qui causent le plus de ballonnements.


Enfin, notez aussi que le gluten peut également provoquer des gonflements, tout comme les produits sucrants et les édulcorants, mais ils peuvent aussi être très bien digérés par certaines personnes. “C’est vraiment une question de tolérance personnelle” assure l’experte.

Ballonnements : faut-il vraiment éviter certains aliments ?

“Les aliments qui nous font ballonner sont des aliments sains” tient à rappeler Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste, qui tient à souligner l’importance de ne pas tous les éviter au quotidien pour en finir avec les ballonnements. “À force d’exclure, on en arrive à avoir une alimentation qui n’est pas équilibrée nous met-elle en garde avant d’expliquer que “beaucoup d’enzymes digestives sont inductibles, c’est-à-dire que moins on consomme l’aliment, moins on stimule l’enzyme capable de le digérer, et moins on la fabrique naturellement dans son corps”. En conséquence, la digestion devient plus difficile encore à mesure qu’on exclut des aliments moins bien digérés de son alimentation.

C’est pourquoi, pour rééquilibrer son microbiote de façon naturelle et éviter d’adopter une alimentation déséquilibrée, elle invite plutôt à supprimer ces aliments qui fermentent “temporairement, pendant 3 à 4 semaines pas plus” avant de les réintégrer petit à petit, “famille par famille pour voir ceux que l’on tolère le mieux, puis en augmentant les quantités progressivement pour comprendre lesquelles sont bien tolérées”. C’est seulement en passant par cette phase de test que vous pourrez retrouver plus de confort durablement.

Cuisine : les astuces de la nutritionniste pour manger de tout sans gonfler

Pour s’épargner quelques ballonnements pendant ce processus et après, la diététicienne-nutritionniste a ses petites astuces. Elle conseille ainsi de “privilégier les légumineuses en bocaux, qui sont précuites et font beaucoup moins ballonner”. Autre option si vous n’aimez pas les boîtes, les faire tremper dans de l’eau toute une nuit pour que l’eau absorbe les composants qui sont mal digérés. Pour profiter du goût de l’ail sans risquer d’avoir le ventre gonflé, elle invite à “mettre de l’ail dans une bouteille d’huile afin que cette dernière en obtienne la saveur mais pas les composants qui sont mal digérés, ces derniers ne se diffusant pas dans le gras”. Pour mieux digérer les crucifères, vous pouvez également les cuire à la vapeur. Enfin, au lieu de vous priver de fromages, optez pour des fromages à pâte dure qui sont quant à eux bien digérés.

Les aliments qui ne vous feront pas gonfler le ventre

Si la consommation de certains aliments est à surveiller, d’autres peuvent être dégustés sans risque de voir notre abdomen doubler de volume. Comme le souligne Véronique Liesse, diététicienne-nutritionniste, “les fruits comme les framboises, les bananes, les myrtilles, et les légumes comme le potiron, les épinards, les tomates et les courgettes” ne vous feront pas ballonner. De même, le riz, l’avoine, le millet et le sarrasin sont des alliés du ventre plat. Enfin, bonne nouvelle pour les gourmands à la dent salée, “le gras ne vas pas vous faire ballonner” assure l’experte, même si elle rappelle qu’il reste tout de même moins digeste que d’autres aliments plus sains.

3 façons naturelles d’améliorer sa digestion

Pour Véronique Liesse, il ne suffit pas de contrôler les aliments et les portions dans votre assiette si vous souhaitez bien digérer. Elle nous livre donc aussi 3 manières naturelles d’améliorer sa digestion au quotidien.

  • Manger dans le calme : Ballonner en fin de journée et sans douleurs, ça peut aussi être lié au stress car le stress modifie à lui-même le microbiote et notre capacité à digérer” explique la diététicienne.
  • Bien mastiquer : “manger trop vite en ne mastiquant pas assez peut aussi générer des ballonnements puisque la salive contient des enzymes digestives qui démarrent la digestion” rappelle Véronique Liesse. Pensez-y au moment des repas.
  • Se supplémenter : les compléments alimentaires au charbon actif absorbent les gaz ce qui permet de faire dégonfler le ventre. Ils peuvent vous aider à retrouver du confort, tout comme les probiotiques qui peuvent s’avérer utiles pour améliorer la digestion. “Il existe des probiotiques qui facilitent la digestion du lactose par exemple”, c’est quelque chose qui peut aider en fonction des personnes.

À noter : attention à ne pas confondre les ballonnements bénins avec une intolérance alimentaire. “En cas de crampes douloureuses et / ou de diarrhées, il peut s’agir d’intolérance comme les intolérances au lactose par exemple” et il convient alors de consulter un médecin.

Elodie Le Gall

Passionnée d’écriture et de beauté, Elodie troque son rouge à lèvres pour son laptop afin de vous dénicher le meilleur des tendances maquillage, coiffure et soin, et astuces de pro …

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