1. Les abats : des aliments très riches en vitamine B2
Les abats ne sont pas très populaires, malgré leurs nombreux bienfaits sur l'organisme. Les abats se montrent particulièrement riches en vitamine B2. Ils sont également de grandes sources de fer, protéines et minéraux.
Le foie, une source importante de vitamine B2 dans l'alimentation
Le foie d'agneau est l'abat qui contient le plus grand taux de vitamine B2. En effet, en consommer 100 grammes dans notre alimentation apporte à notre organisme 4,31 milligrammes de vitamine B2. Le foie de génisse, le foie de dinde et le foie de porc sont les autres foies les plus riches en vitamine B2. Effectivement, ils comportent entre 2,2 et 3,43 milligrammes de vitamine B2 pour 100 grammes.
L'apport alimentaire en vitamine B2 des autres abats dans l'organisme
Les autres abats contiennent, eux aussi, un taux important de vitamine B2. Du cœur et des rognons de bœuf, en passant par les rognons d'agneau braisés et le cœur de dinde, la quantité de vitamine B2 de ces abats se situe entre 1,54 et 2,97 milligrammes pour 100 grammes.
2. Les céréales : un apport important de vitamine B2 dans l'alimentation
Les céréales s'avèrent très riches en vitamine B2, ainsi qu'en fibres et minéraux. Consommer des céréales permet de ralentir le vieillissement de la peau.
Les céréales enrichies en vitamines et minéraux pour maintenir votre taux de vitamine B2
Les céréales enrichies en vitamines et minéraux comportent une grande quantité de vitamine B2.
- Natures : 1,73 milligramme pour 100 grammes.
- Aux fruits : 1,52 milligramme pour 100 grammes.
- Au chocolat : 1,35 milligramme pour 100 grammes.
- Complètes soufflées : 1,3 milligramme pour 100 grammes.
Les autres céréales faisant partie des aliments riches en vitamine B2
Les autres céréales contenant beaucoup de vitamine B2 sont les suivantes.
- Natures : 1,4 milligramme pour 100 grammes.
- Boules de maïs soufflées au miel : 1,2 milligramme pour 100 grammes.
- Muesli croustillant aux fruits : 1,17 milligramme pour 100 grammes.
3. La levure, une source alimentaire de vitamine B2 pour le corps
La levure de boulanger déshydratée est sans doute l'une des principales sources de vitamine B2 alimentaire. En effet, pour 100 grammes, elle contient 4 milligrammes de riboflavine. La levure de boulanger compressée et la levure alimentaire, pour leur part, comportent respectivement 1,27 et 1 milligramme de vitamine B2 pour 100 grammes.
4. Les produits de la mer : des aliments très riches en vitamine B2
Les produits de la mer sont d'excellentes sources de protéines, de vitamine B2 et de minéraux. Les meilleurs produits de la mer à consommer pour avoir un apport considérable en vitamine B2 sont les suivants.
- Nori séchée ou déshydratée : 1,91 milligramme pour 100 grammes.
- Calamar cuit à l'eau : 1,73 milligramme pour 100 grammes.
- Araignée de mer : 1,25 milligramme pour 100 grammes.
5. Les produits laitiers : une source alimentaire de vitamine B2 très riche pour l'organisme
Les produits laitiers apportent des nutriments indispensables à l'organisme. Les protéines apportent de l'énergie et les minéraux et vitamines interviennent dans le fonctionnement cellulaire.
L'apport alimentaire en vitamine B2 du lait
Le lait s'avère très riche en vitamine B2.
- Lait à 1,2 % de matière grasse, UHT, enrichi en vitamines : 1,82 milligramme pour 100 grammes.
- Lait en poudre, demi-écrémé : 1,71 milligramme pour 100 grammes.
- Lait en poudre écrémé : 1,5 milligramme pour 100 grammes.
Le fromage, source importante de vitamine B2 dans l'alimentation
Le fromage contient beaucoup de vitamine B2.
- Fromage de chèvre sec : 1,19 milligramme pour 100 grammes.
- Saint-Marcellin : 0,91 milligramme pour 100 grammes.
- Langres : 0,84 milligramme pour 100 grammes.
- Roquefort : 0,67 milligramme pour 100 grammes.
6. La viande, une source alimentaire très riche en vitamine B2
La viande est une source importante de vitamine B2, de minéraux et de protéines. La viande se trouve essentielle pour rester en bonne santé. Le gibier et la volaille sont également des viandes généreuses en vitamine B2.
- Jambonneau cuit : 1,81 milligramme pour 100 grammes.
- Magret de canard grillé ou poêlé : 0,88 milligramme pour 100 grammes.
- Chevreau : 0,61 milligramme pour 100 grammes.
- Cerf ou chevreuil rôti ou cuit au four : 0,6 milligramme pour 100 grammes.
- Canard rôti ou cuit au four : 0,47 milligramme pour 100 grammes.
Selon l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), la quantité de vitamine B2 à prendre par jour pour un adulte est de 1,6 milligramme. Afin de limiter tous risques de carences en vitamine B2, privilégiez les abats, les céréales, la levure, les produits de la mer, les produits laitiers et la viande.
le 29/07/2022
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