Aucun aliment n’a le pouvoir de faire fondre les kilos en trop, mais il existe de nombreuses options saines qui peuvent soutenir vos efforts de perte de poids, cela lorsqu’elles sont incluses dans une alimentation saine. En plus d’être de délicieux ajouts aux repas et aux collations, des aliments comme les fruits, les légumes, les noix, les aliments à grains entiers comme le quinoa, l’avoine et enfin le yaourt sont clairement liés à la perte de poids. Ils contiennent, entre autres, des fibres, des protéines et des nutriments qui permettent de rester rassasiées plus longtemps. Les inclure régulièrement pendant la semaine est donc un moyen simple de profiter au maximum de vos repas et d’atteindre votre objectif minceur de manière saine.
Découvrez, dans notre diaporama, la liste des aliments à consommer chaque semaine pour mincir facilement et durablement
Perdre du poids : la technique pour conserver de bonnes habitudes alimentaires
La plupart des régimes à la mode incluent une sorte de restriction – comme la suppression des glucides, des graisses ou des produits laitiers – ce qui rend les régimes difficiles à maintenir. En règle générale, une fois que vous arrêtez de suivre les restrictions du régime, le poids revient tout de suite. Cependant, si vous vous concentrez sur l’ajout d’aliments plus nutritifs à vos repas, par opposition à la restriction des aliments, vous serez plus susceptible de perdre du poids et de le maintenir. Vous n’aurez pas l’impression de vous priver, vous aurez donc plus de chances de conserver de saines habitudes alimentaires. Et, si vous vous concentrez sur l’incorporation d’une certaine quantité d’aliments sains dans vos repas quotidiens – comme viser entre sept et neuf portions de fruits et légumes frais – vous constaterez que par la suite, vous limiterez naturellement les choix moins sains.
Perdre du poids : pourquoi les légumes sont si importants dans une quête minceur ?
On vous explique tout sur l’utilisation des légumes dans la quête minceur.
Les légumes vous aident à rester rassasié plus longtemps
Les fibres et l’eau contenues dans les légumes vous remplissent beaucoup plus efficacement que de manger des glucides transformés qui manquent de fibres. Combiner des légumes avec des protéines et des graisses saines vous gardera rassasié jusqu’au moment de votre prochain repas.
Les légumes aident à prévenir les creux et les pics d’énergie
Encore une fois, les fibres des légumes aident à réguler votre glycémie. Si vous mangez tous les légumes qui vous sont alloués chaque jour, vous ne devriez pas ressentir cette baisse d’énergie en fin d’après-midi (et les envies de sucre) que vous pourriez rencontrer en mangeant des glucides transformés.
Les légumes vous aident à vivre plus longtemps
De nombreuses études montrent qu’une alimentation riche en une variété de légumes peut aider à réduire le durcissement des artères, à réduire le taux de cholestérol et à prévenir l’inflammation, une composante de nombreuses maladies dégénératives telles que l’obésité, le diabète, les maladies cardiaques et la maladie d’Alzheimer. Les chercheurs pensent que les antioxydants (vitamines C et E, plus le sélénium et les caroténoïdes) pourraient être en partie responsables de cet effet.
Les légumes sont le substitut alimentaire ultime
Vous ne vous trompez en remplaçant la malbouffe et les glucides transformés, pleins de graisses malsaines et pauvres en nutriments, par des aliments riches en nutriments comme les légumes, qui contiennent des fibres, des antioxydants et des vitamines.
Les légumes vous aident à perdre du poids
Les légumes ont tendance à contenir moins de calories, mais ils sont beaucoup plus puissants lorsqu’il s’agit de vous garder en bonne santé et rassasié plus longtemps. Tout cela signifie que vous pouvez avoir tendance à manger moins de calories, tout en vous sentant satisfait, voire plus satisfait, que lorsque vous comptez sur des aliments emballés et des aliments dépourvus de nutriments. Une consommation de légumes à laquelle on ajoutera celle de thé vert ! Il a en effet été démontré que la consommation de thé vert réduit la graisse viscérale. Le thé vert est faible en calories et contient du gallate d’épigallocatéchine (EGCG), dont les études indiquent qu’il réduit efficacement la graisse du ventre.
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