La vitamine B2 est aussi connue sous le nom de riboflavine. Elle fait partie des vitamines qui peuvent être synthétisées par l’organisme. Cependant, cette quantité produite par le corps ne suffit pas à combler les besoins journaliers en B2. Cette vitamine, naturellement présente dans certains aliments, est primordiale au bon fonctionnement de l’organisme. Sa présence a été découverte dans le lait, par des chercheurs, en 1933. Ils l’ont alors nommé lactoflavine.
Qu'est-ce que la vitamine B2 ?
La vitamine B2 est hydrosoluble. De couleur jaune, elle donne notamment la couleur à l’urine lors de son élimination. Elle est aussi sensible à la chaleur et à la lumière. Le mode de cuisson est donc important. La cuisson à la vapeur permet de la préserver. Il est important d’entreposer les ingrédients qui contiennent de la vitamine B2 dans un endroit à l’abri de la lumière. Les organes qui contiennent de la vitamine B2 sont les reins, le foie et le cœur. La vitamine B2 est aussi présente dans le lait maternel et l’urine.
L’action de la vitamine B2 sur les enzymes permet notamment l’oxydation des lipides, des protéines et des glucides. Elle est donc essentielle à la vitalité et à la santé des organes vitaux.
Quels sont les bienfaits et indications de la vitamine B2 ?
La vitamine B2 joue un rôle important dans la production d’énergie, notamment en métabolisant le sucre. Elle intervient également dans d’autres processus biologiques tels que la métabolisation des protéines et des graisses.
La vitamine B2 est primordiale pour la santé oculaire. Elle est d’ailleurs présente dans la rétine. Par ailleurs, elle contribue à la production de kératine, molécule importante pour la santé des ongles et des cheveux. Elle aurait aussi des effets intéressants pour soulager la migraine. Elle serait une bonne alliée pour perdre du poids puisque la vitamine B2 oxyde les graisses et les sucres. La vitamine B2 aurait d’autres bienfaits, notamment pour lutter contre le vieillissement cellulaire puisque c’est un antioxydant.
Enfin, la vitamine B2 aide à avoir une bonne réserve de fer et un nombre suffisant de globules rouges.
Où trouver la vitamine B2 dans l'alimentation ?
La vitamine B2 se retrouve dans de nombreux aliments. Les céréales complètes, les légumes verts, la levure de bière contiennent cette précieuse vitamine. On en trouve également dans d’autres aliments riches en vitamine B2 tels que les abats, les produits laitiers, l'œuf, la viande, le poisson, etc. À noter que les abats comme les rognons de bœuf et le foie sont les aliments qui contiennent le plus de vitamine B2. Les sources végétales sont pauvres en vitamine B2. De plus grandes quantités sont donc nécessaires pour combler les besoins journaliers.
Des compléments alimentaires permettent de maintenir le niveau de vitamine B2 dans l’organisme en cas de carence. Mieux vaut ne pas s’automédicamenter et demander conseil à un professionnel de la santé avant de se procurer de la vitamine B2 en pharmacie. Un dosage sanguin est souvent nécessaire pour confirmer une carence et pour déterminer le bon dosage.
Quels sont les apports conseillés en vitamine B2 ?
Les apports journaliers recommandés varient en fonction de l’âge, du sexe et de l’état de santé. Une femme adulte a besoin de 1,5 mg de vitamine B2 par jour tandis qu’un homme adulte a besoin de 1,6 mg par jour. L’enfant, lui, doit consommer 1,3 mg de cette vitamine chaque jour. Les besoins de la femme enceinte augmentent pour atteindre 1,6 mg par jour. Ceux de la femme qui allaite sont de 1,8 mg par jour. En cas de carence, la vitamine B2 est disponible en pharmacie, sous forme de gélules et de comprimés.
Les personnes atteintes de diabète ont des besoins plus élevés en raison de leur état de santé. D’autres situations peuvent nécessiter une prise plus élevée de vitamine B2. Les sportifs, les végétariens doivent, dans certains cas, prendre des compléments pour combler leurs besoins en vitamine B2. Les personnes qui souffrent d’alcoolisme et les fumeurs sont aussi susceptibles d’être touchés par une carence et peuvent donc avoir des besoins plus élevés que la moyenne. D’autres situations ou problèmes de santé pourraient justifier la prise d’un complément en vitamine B2. Pour s’informer à ce sujet, il est important de consulter un professionnel de santé (médecin ou pharmacien).
Quels sont les symptômes d'une carence en vitamine B2 ?
Les manifestations d’une carence en vitamine B2 s’observent à différents niveaux. La santé oculaire peut être affectée par un manque de vitamine B2. La conjonctivite ainsi que d’autres maladies oculaires (cataracte, inflammations oculaires) sont parfois consécutives à la carence en B2. Certaines maladies de la peau, des ongles et du cuir chevelu peuvent être un des symptômes (dermatite séborrhéique, eczéma). Des lésions sur les muqueuses buccales, vaginales, anales font aussi partie des symptômes possibles de la carence en B2.
La carence peut être consécutive à une pathologie telle que l’alcoolisme chronique et certaines maladies intestinales, notamment celles responsables d’une malabsorption. La malnutrition peut aussi provoquer une carence en vitamine B2. En cas de doute à ce sujet, le médecin prescrit une analyse de sang. Les valeurs normales oscillent entre 75 et 150 µg par litre. Le diagnostic de carence mène à la prise de vitamine B2 sous forme de comprimés ou de gélules que l’on peut trouver en pharmacie.
Quels sont les effets secondaires en cas de surdosage en vitamine B2 ?
L’excès en vitamine B2 n’est à priori pas possible. Cette vitamine est produite par le corps humain. En cas d’excès, l’organisme s’en débarrasse grâce à l’urine. Cependant, il se peut qu’un surdosage provoque des troubles intestinaux tels que la diarrhée.
Pour éviter un surdosage, il convient de s’informer de la posologie auprès d’un pharmacien. Pour combler les besoins nutritionnels quotidiens, il faut respecter les doses et la durée du traitement. À raison de 20 à 30 mg, il est possible de se constituer une bonne réserve en vitamine B2 rapidement.
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Vitamine B2 : bienfaits, apports conseillés, aliments - Top Santé
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