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Saturday, April 30, 2022

Voici les 12 aliments à consommer pour vivre plus longtemps, selon une étude - Top Santé

Des chercheurs américains auraient trouvé le secret du régime de longévité. Pour vivre plus longtemps, misez sur le chocolat noir et les légumineuses, mais laissez de côté le sucre et la viande rouge.

On en est désormais sûrs, l'alimentation a un impact décisif sur notre santé et une alimentation équilibrée pourrait nous faire vivre plus longtemps. Mais quels aliments faut-il exactement privilégier ? Des chercheurs de l'Université de Caroline du Sud ont répertorié une centaine d'études sur la nutrition effectuées au cours des dernières décennies dans le but de découvrir le régime qui "offre les meilleures chances de vivre plus longtemps et en meilleure santé". Leurs résultats ont été publiés dans la revue Cell.

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Comme l'on pourrait s'y attendre, les légumineuses, les céréales complètes et les fruits et légumes sont au cœur de ce régime miracle. Plus étonnant, les chercheurs ont désigné le chocolat noir comme un élément crucial du régime. Il se répartirait entre trois grandes catégories d'aliments : 55% de glucides non raffinés, 30% de graisses végétales, et enfin, 15% de protéines végétales.

Certains aliments sont, eux, totalement à éviter, notamment la viande rouge et les produits transformés tels que la charcuterie. Le sucre et les céréales raffinées - le pain blanc, les pâtes et les céréales - doivent être réduits, ainsi que la viande blanche et le poisson, qui ne doivent être consommés qu'occasionnellement et en petites quantités. Selon les chercheurs, en plus de "retarder le vieillissement", ce régime pourrait réduire le risque de développer des maladies liées à l'âge, notamment le diabète, le cancer, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

Jeûner, c'est bon pour vivre plus longtemps ?

Au-delà de certains aliments, les chercheurs recommandent de pratiquer le jeûne intermittent au quotidien, soit de manger tous ses repas sur une plage horaire de 11 à 12 heures. Ils conseillent également aux personnes présentant un risque plus élevé de maladie de jeûner pendant cinq jours tous les trois à quatre mois. "Nous avons exploré le lien entre les nutriments, le jeûne, les gènes et la longévité chez les espèces à courte durée de vie, et avons relié ces liens à des études cliniques et épidémiologiques chez les primates et les humains - y compris les centenaires", a déclaré Valter Longo, auteur principal de l'étude.

Selon l'auteur principal de l'étude, "ce régime n'est pas une restriction alimentaire destinée uniquement à provoquer uniquement une perte de poids". En effet, l'adopter aiderait également "à éviter la morbidité et à maintenir la santé jusqu'à un âge avancé".

Pour résumer : "Beaucoup de légumineuses, de grains entiers et de légumes ; quelques poissons ; pas de viande rouge ni de charcuterie et peu de viande blanche ; grains à faible teneur en sucre et raffinés ; de bons niveaux de noix et d'huile d'olive, et du chocolat noir."

Source :

  • Nutrition, longevity and disease : from molecular mechanisms to interventions, Cell, 28 avril 2022

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© Shutterstock

2/12 - Les lentilles
Sources de protéines naturelles et de fer, les lentilles sont riches en antioxydants qui luttent efficacement contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire. Elles préviennent également des maladies neurodégénératives et cardiovasculaires, ainsi que de certains cancers, dont le cancer du côlon.

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3/12 - Le chocolat noir
Le chocolat noir est riche en polyphénols, des antioxydants qui luttent contre les radicaux libres, et ainsi contre le vieillissement des cellules. Il diminue également le stress oxydatif et réduit les risques de cancers et de maladies cardiovasculaire. Grâce à sa teneur en magnésium, le chocolat noir serait également un aliment anti-dépression. Un petit plaisir réel allié de la longévité.

© Shutterstock / Anna Shepulova

4/12 - Les pois chiches
Comme les lentilles, les pois chiches appartiennent à la famille des légumineuses qui possèdent de multiples dont un meilleur contrôle du diabète et une réduction du risque de maladies cardiovasculaires. Les pois chiches sont également une excellente source de fibres, notamment des fibres insolubles qui ont la capacité de prévenir la constipation.

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5/12 - Les graines de chia
Riches en oméga-3, les graines de chia luttent contre le déficit cognitif. Leur consommation est également jugée efficace pour lutter contre les maladies cardiovasculaires telles que la diabète, l'hypercholestérolémie ou encore l'hypertension. Elles apportent également leur dose de protéines végétales.

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6/12 - La noix de coco
La noix de coco est un fruit qui correspond aussi bien aux diabétiques qu'aux personnes qui ont du cholestérol. En effet, grâce à son index glycémique bas elle évite les pics de glycémie. Et ses acides gras saturés réduiraient le taux de cholestérol. Elle protégerait également de certains cancers comme le cancer du côlon.

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7/12 - L'huile d'olive
Star du régime méditerranéen, l'huile d'olive dispose de multiples atouts pour la santé et pourrait notamment aider à vivre plus longtemps. Riche en antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire, bonne pour lutter contre le mauvais cholestérol, protectrice pour le cœur... L'huile d'olive est certainement l'une des meilleures huiles pour notre santé.

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8/12 - Les fruits et les légumes
On connaît tous la chanson : pour être en bonne santé, il est important de manger cinq fruits et légumes par jour ! L'idéal étant même deux fruits et trois légumes. Vitamines, antioxydants, fibres... Les fruits et légumes sont un vrai allié pour la longévité.

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9/12 - Les noix
Selon une étude publiée en août 2021 dans la revue Nature Food, une poignée de noix augmenterait l'espérance de vie d'au moins 22 minutes. Et manger au moins cinq potions de noix toutes les semaines permettrait même d'augmenter la durée de vie de 1.3 an et diminuer de 14% le risque de décès, toute cause confondue.

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10/12 - La patate douce
Au Japon, la patate douce est un aliment qui promet la longévité. Riche en antioxydants, la patate douce possède également des vertus anti-inflammatoires et anticancéreuses. Elle peut même être consommée en cas de diabète, grâce à son index glycémique bas pour un féculent. Riche en bêta-carotène, elle améliore la santé de la peau et préserve la vue.

© Shutterstock / Katrinshine

11/12 - Le riz complet
Le riz complet est beaucoup plus nourrissant que le riz blanc qui a subi un processus de raffinage. Ainsi, il facilite le transit intestinal et lutte contre la constipation, il aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et réduit même le risque de diabète.

© Shutterstock

12/12 - Les haricots secs (blancs et rouges)
Comme les lentilles et les pois chiches, les haricots secs (rouges et blancs) sont riches en fibres, en fer et en protéines animales. Ils regorgent également de vitamine E, un antioxydant majeur qui protège la membrane qui entoure les cellules du système immunitaire, les globules rouges et les globules blancs.

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