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Monday, March 21, 2022

Congélation : combien de temps peut-on vraiment stocker les aliments au congélateur ? - Voici

Viande, pain, légumes… On a tous l’habitude de mettre nos aliments au congélateur, pour les conserver plus longtemps. Mais combien de temps peut-on les laisser là ? Certaines réponses risquent de vous surprendre !

La congélation est l'un des moyens les plus efficaces pour conserver ses aliments plus longtemps et en toute sécurité. Encore faut-il ne pas commettre d’impair, comme placer une courgette entière au congélateur. Et pour éviter toute catastrophe, mieux vaut respecter les délais de stockage à la lettre. Et oui, le congélateur aussi a ses limites ! Passé un certain temps, les aliments commencent en effet à se dégrader. Et on ne parle pas seulement d’une perte de saveur ! La congélation ralentit la prolifération des bactéries mais ne pas peut la stopper complètement. D’où l’importance de bien connaître les temps de congélation.

Viande, poisson, pain, fruits et légumes... Les bons temps de congélation

Dans un article intitulé bien conserver ses aliments au congélateur, UFC-Que Choisir dévoile les durées maximales de conservation des aliments au congélateur, en précisant que ces valeurs « sont données à titre indicatif ».

  • Pain et baguette : 1 mois
  • Viande hachée ou cuite : 2 à 3 mois
  • Beurre doux : 3 mois
  • Fromage fermenté : 3 mois
  • Plats cuisinés maison : 3 à 4 mois
  • Poissons maigres ou gras : 3 à 6 mois
  • Blancs d’œufs : 4 mois
  • Fromage à pâte cuite ou râpé : 6 mois
  • Beurre salé : 12 mois
  • Pâtisseries, pâtes et viennoiseries cuites : 12 mois
  • Viandes entières ou en portions : 15 à 18 mois
  • Plats cuisinés industriels : 18 à 24 mois
  • Glaces et sorbets : 18 à 24 mois
  • Poissons de mer ou d’élevage : 24 mois
  • Poissons panés : 24 mois
  • Pommes de terre précuites : 24 mois
  • Fruits et légumes : 24 mois
  • Pâtisseries, pâtes et viennoiseries crues : 24 mois

Comment bien congeler ses aliments ?

Veillez à bien emballer vos aliments avant de les placer au congélateur. Sac de congélation, boîte hermétique, emballage sous vide... vous avez l’embarras du choix. L’association de consommateurs conseille également de toujours inscrire la date de congélation sur l’emballage des produits que vous êtes sur le point de congeler, histoire d’éviter les trous de mémoire… et les mauvaises surprises !

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