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Tuesday, March 22, 2022

9 aliments à éviter lorsque l'on a du cholestérol - Top Santé

Il n'est pas toujours simple de savoir comment se nourrir, ni quels produits limiter, lorsque l'on a un taux de cholestérol élevé dans le sang. Voici donc une sélection de 9 aliments à éviter lorsque l'on a du cholestérol.

Le cholestérol est un lipide (une graisse) essentiel pour l'organisme. Il entre, en effet, dans la fabrication de nombreux éléments, tels que les membranes des cellules, les sels biliaires (qui facilitent la digestion), ou bien encore le processus de synthétisation des hormones.

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Fabriqué naturellement par l'organisme qui le transporte dans le sang, ce lipide est également apporté par la nourriture. Il se distingue en deux types : le LDL-cholestérol (qui récupère l'excès de cette graisse, pour l'amener au foie qui l'élimine) et le HDL-choléstérol (aussi appelé "mauvais cholestérol"). Un bilan lipidique permet de mesurer son taux dans le sang, en même temps que celui des triglycérides.

Risques de l'excès de cholestérol

Un taux élevé dans le sang de ce lipide peut entraîner diverses pathologies, particulièrement au niveau cardio-vasculaire, telles que :

  • l'athérosclérose : des lésions causées par l'excès de graisses accumulées au niveau de la paroi interne des artères ;
  • les accidents vasculaires cérébraux ischémiques (liés au manque de sang à cause des artères bouchées) ;

L'athérosclérose est actuellement la maladie cardio-vasculaire la plus répandue dans le monde. Si elle n'est pas détectée à temps, elle peut entraîner des complications très graves. En effet, l'accumulation de graisses peut créer une sténose (un rétrécissement de la paroi sanguine). Le vaisseau sanguin peut également se fissurer et former un caillot. Celui-ci peut, selon sa localisation, entraîner un accident vasculaire cérébral (AVC), un infarctus du myocarde, ou bien encore priver certains organes d'oxygène.

Causes de la présence en grandes quantités de ce lipide

Il est parfois difficile d'identifier la source exacte de l'augmentation du taux de cholestérol dans le sang. Il semblerait que celle-ci soit due à une association de facteurs, qui mêlent des prédispositions génétiques à un mode de vie sédentaire, une alimentation déséquilibrée ou encore un surpoids. La grossesse est également une période de la vie où les risques de développer du cholestérol augmentent.

Enfin, certaines maladies (diabète, obésité, hypothyroïdie, alcoolisme, maladies rénales ou du foie entre autres), ainsi que certains médicaments (corticoïdes, ciclosporine, oestrogènes par voie orale notamment) peuvent également favoriser cette hausse.

Prévenir les risques liés à l'excès de cholestérol

Il est possible de mettre en place des mesures diététiques, destinées à réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Celles-ci ne seront pas tout à fait les mêmes selon qu'un   patient est en surpoids ou non.

Dans les deux cas, il s'agit de limiter les produits riches en graisses saturées, majoritairement issues des graisses animales (sauf celle des poissons), comme le beurre, la charcuterie ou les fromages. Elles se retrouvent aussi dans certaines huiles végétales tropicales, comme l'huile de palme.

Il est alors conseillé de privilégier les sources de graisses insaturées, comme les oméga-3 et les oméga-6, présents dans les poissons gras et certaines huiles végétales, comme l'huile d'olive, de noix, de pépins de raisins ou de colza. La consommation de fibres (présentes dans les légumes secs et les fruits par exemple) est encouragée, car elles auraient la faculté de retenir les mauvaises graisses.

De plus, il est recommandé de pratiquer une activité physique régulière et de limiter sa consommation d'alcool et de tabac. Les personnes en excès de poids seront également incitées à modifier leur comportement alimentaire général, afin de réduire la teneur globale en graisses.

Dans tous les cas, il est nécessaire de se rapprocher de son médecin ou d'un diététicien pour bénéficier d'un diagnostic et d'un accompagnement personnalisés.

Afin de le prévenir et de le limiter, ce diaporama vous présente 9 aliments à éviter (ou du moins consommer avec grande modération) lorsque l'on possède un taux élevé de cholestérol dans le sang. Néanmoins, parmi ces derniers, le beurre et la viande rouge  entrent (dans une certaine mesure) dans la composition des repas équilibrés : il est alors indispensable d'établir avec son médecin les doses limites à ne pas dépasser.

Sources :

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2/9 - Le beurre
Il vaut mieux éviter de cuisiner avec du beurre, en le remplaçant plutôt par de la margarine aux phytostérols. Il est néanmoins conseillé de prendre conseil auprès de son médecin s'il s'agit d'utiliser ce substitut sur un temps long.

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3/9 - Le jaune d'oeuf
Bien que les liens entre l'absorption de jaunes d'oeufs et l'augmentation du cholestérol varient selon les études, il est recommandé de réduire leur consommation, en divisant par 2 leurs quantités dans les recettes, et en ne mangeant pas plus d'un 1 œuf par jour de manière plus générale.

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4/9 - L'huile de noix de coco
Cette huile est riche en acides gras saturés. Il est recommandé de la consommer de façon ponctuelle, et de privilégier au quotidien plutôt l'huile d'olive.

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5/9 - L'alcool
La consommation d'alcool augmente le taux de triglycérides dans le sang. Ces lipides, distincts de ceux du cholestérol, peuvent néanmoins accroître le risque de développer des maladies cardio-vasculaires, dont le danger est décuplé lorsqu'il est associé au cholestérol.

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6/9 - La viande rouge
Il est conseillé de ne pas dépasser 500 g de viande rouge par semaine, et de privilégier plutôt la consommation de viande maigre, telle que la volaille, le lapin ou le poisson gras.

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7/9 - Les abats
Certaines pièces, telles que la cervelle, le foie et les rognons, sont très riches en cholestérol. Leur consommation doit donc rester exceptionnelle.

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8/9 - Les gâteaux et les viennoiseries
Ces produits sont souvent riches en beurre et en œufs. Pour se faire plaisir sans augmenter son taux de cholestérol, on remplace le jaune d'oeuf par du blanc, on privilégie les farines complètes ou semi-complètes (plus riches en fibres que les blanches), et on remplace le beurre par de la margarine végétale ou de la purée de pommes ou de bananes (qui apportent liant et moelleux).

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9/9 - Les produits frits
L'huile employée pour cuire ces aliments augmente grandement leur teneur en cholestérol après cuisson. On évite un maximum cette cuisson, et on privilégie plutôt celle au four.

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