Fatigue, arthrite, cystite, tendinite… De nombreux troubles de la santé peuvent apparaître lorsque votre corps souffre d’un trop plein d’acidité. L’alimentation est une clé pour rééquilibrer le tout, grâce à certains aliments à consommer en plus grande quantité que d’autres. Explications avec la naturopathe Aurore Roose.
“Lorsque l’on souffre d’une acidose, cela se répercute sur tous les systèmes du corps”, avance la spécialiste Aurore Roose. Stress, activité physique intense, alimentation… De nombreux facteurs interviennent dans le déséquilibre acido-basique de l’organisme. Ils ont souvent un peu commun : nous pouvons agir dessus en changeant notre hygiène de vie. Concernant l’alimentation, cela passe par une consommation accrue d’aliments alcalins. Explications !
Le rôle-clé de l’alimentation dans l’équilibre acido-basique de l’organisme
“Les aliments acidifiants sont ceux capables de fabriquer des acides dans le corps”, détaille la naturopathe. Ces aliments ne sont pas forcément acides au goût, ce sont les produits d’origine animale comme la viande et les produits laitiers, les aliments sucrés, les produits industriels ultra transformés ou encore les boissons gazeuses à base de cola. “Même celles possédant la mention ‘sans sucres’ participent à l’acidification de l’organisme, notamment à cause de leur concentration en phosphore”.
Comme le phosphore, le fer et le soufre participent également à l’acidification de l’organisme. “Normalement le corps possède des systèmes tampons pour neutraliser les acides, mais ils doivent être alimentés par notre consommation de produits alcalins”. Ce sont des aliments riches en potassium, calcium, magnésium et sodium. Le but n’est pas de consommer uniquement ces aliments alcalins, mais de trouver un équilibre. La naturopathe conseille en l’occurrence de manger deux produits alcalins pour compenser la consommation d’un produit acidifiant.
Nous vous laissons découvrir en images les produits faisant partie de la famille des aliments alcalins.
Même si le citron à un goût acide, il fait également partie des aliments alcalins pour l’organisme !
Les légumes frais et de saison sont à privilégier aux boîtes de conserve qui contiennent souvent de nombreux additifs, faisant perdre une grande partie de leurs bénéfices.
Graines de courges, de tournesol, oléagineux… Vous pouvez les intégrer dans vos salades ou les utiliser pour des encas gourmands, afin de rééquilibrer un repas composé d’un produit d’origine animale ou d’un petit déjeuner à base de café et viennoiseries.
Alors que les céréales ont un pouvoir acidifiant, la pomme de terre est un aliment alcalin facile à cuisiner et à incorporer dans vos repas !
Sources
Merci à la naturopathe Aurore Roose.
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7 aliments alcalins pour rééquilibrer votre organisme acidifié - Medisite
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