Il y a certains aliments qu’il ne faut surtout pas consommer après leur date limite de consommation ! Quels sont ces aliments et que signifie DLC, DDM ? Nous allons vous aider à y voir plus clair.
DLC et DDM qu’est-ce que c’est ?
DLC signifie, date limite de consommation. Pour la reconnaitre vous verrez sur votre produit la mention « à consommer jusqu’au… ». Elle s'applique à la majorité des produits à conserver au frais qui sont microbiologiquement très périssables. Il s'agit par exemple des aliments frais, tels que viandes, poissons, charcuteries, plats cuisinés réfrigérés, ainsi que certains produits laitiers.
DDM signifie, date de durabilité minimale. Elle est présentée sous la forme « à consommer de préférence avant le… ». Cela signifie qu'une fois la date dépassée, le produit perdra de ses qualités gustatives et nutritives, mais sans danger pour la santé. Il s'agit d'aliments secs, déshydratés ou stérilisés tels que le thé, le café, le lait, les conserves...
Les aliments à ne pas consommer après la date de péremption :
Les poissons et fruits de mer
Les poissons et fruits de mer doivent impérativement être consommés dans les 24 heures. Ils supportent mal tous les deux que la chaîne du froid soit brisée. Un poisson aura une forte odeur et commencera à ternir (perte d'éclat, yeux opaques...).
Les fruits de mer sont très fragiles, ils faut les consommer bien frais. S'ils sont cuits, ils se consomment dans les 18 à 24 heures, après ce délai il ne faut pas les consommer, sous peine d'une intoxication alimentaire. Les fruits de mer frais qui sont encore vivants, doivent être consommés le plus rapidement possible suite à l'achat.
Astuce : les fruits de mer cuits se conservent dans la partie la plus chaude du frigo, les fruits de mer frais dans la partie la plus froide.
La viande rouge et la volaille
Dès que la viande rouge est périmée, elle dégage une forte odeur et commence à brunir. Il ne faut surtout pas la consommer sous crainte d’avoir une intoxication alimentaire ou la salmonelle. Si vous avez un doute, ne prenez pas de risques. La viande fraîche du boucher par exemple est à consommer dans les 24h après l’achat.
Il en est de même pour les volailles, qui crues se conservent 3 jours dans la partie la plus froide du frigo.
Astuce : mettez votre viande au congélateur pour la conserver plus longtemps (6 à 12 mois après la date limite de consommation, si la chaîne du froid n’est pas rompue).
La charcuterie
Une fois entamée, il faut consommer la charcuterie dans les 48 heures car celle-ci est composée de viande crue. Il ne faut pas prendre de risques en dépassant la date limite de consommation indiquée sur votre produit. Pour les charcuteries avec de viande crue nous avons : la saucisse, le boudin ou l'andouillette par exemple. Les charcuteries sèches telles que le bœuf séché, le saucisson sec ou le jambon cru peuvent se conserver plusieurs semaines grâce au processus de salaison.
Astuce : conservez vos charcuteries dans la partie basse du frigo.
Les oeufs
Les œufs frais en coquilles doivent être consommés avant la date de péremption pour éviter tout risque de salmonelle.
Un œuf frais se conserve environ 20 jours, un œuf dur (pas mollet ou poché) se conserve 5 jours maximum après cuisson. Des blancs d’œufs se conservent 1 semaine au frais et 1 mois maximum congélateur (pensez à étiqueter). Pour les jaunes ils ne se conservent que sous quelques heures.
Astuce : si vous avez un doute, plongez votre œuf dans un récipient d’eau. S’il coule et reste au fond il est consommable, s’il remonte à la surface il ne le sera plus.
Les fromages
Camembert, Beaufort, Mont-d’or ou encore Roquefort, ces fromages au lait cru non pasteurisés sont beaucoup plus difficiles à conserver, ainsi que les fromages frais, car ils sont davantage exposés aux bactéries. Il est fortement recommandé de respecter la date limite de consommation indiquée.
Astuce : conservez vos fromages au réfrigérateur bien emballés.
Les jus de fruits frais et faits maison
Les jus non pasteurisés contiennent des bactéries naturelles, c’est pourquoi il faut respecter la date limite de consommation. Ils se conservent 5 jours après ouvertures. Après cette date, ils commencent à brunir et à dégager une odeur aigre.
Les jus de fruits fraîchement pressés, se conservent moins longtemps, il est recommandé de les consommer directement ou dans les 3 jours pour profiter de leurs apports en vitamines et éviter qu’ils s’oxydent au contact de l’air.
Astuce : conservez votre jus fraichement pressé dans une bouteille en verre hermétique.
À lire aussi :
Les aliments à ne surtout pas consommer après la date de péremption - marmiton.org
Read More
No comments:
Post a Comment