Ajoutés par les entreprises de l'agro-alimentaire pour modifier le goût, la texture, la conservation ou l'aspect des produits, les additifs alimentaires sont partout. Au point que les consommateurs ne connaissent pas, ou plus, la réelle couleur du contenu de leurs assiettes. Décryptage.
Les yaourts
Qui se souvient de cette publicité pour Intermarché où des tests filmés montraient à quel point on peut être influencé dans notre perception gustative ? La couleur des aliments altère la perception de leur saveur. Le cerveau se laisse tromper par des leurres pour les papilles et les yeux que sont les additifs alimentaires. Qu'ils soient aromatisés, sucrés, aux fruits ou brassés, la plupart des yaourts sont de couleur blanche. Les industriels vont appuyer sur les curseurs du goût avec des colorants naturels ou de synthèse : le rouge E162, c'est-à-dire la bétanine, issu de la betterave, pour les pots goût fruits rouges (fraise, framboise, mûre...), le jaune E100, la curcumine, qui vient du curcuma pour les pots goût fruits jaunes (pêche, abricot, ananas...), etc.
Les glaces
Dans cette même réclame, les cobayes mangeaient des glaces à l'eau au goût de citron de couleurs différentes. Mais pour eux, la bleue semblait à la menthe, la orange à l'orange... Par anticipation, les consommateurs associent teintes et goûts, et ces habitudes sont tenaces. Ainsi, la crème glacée à la vanille est censée être blanche, en raison de la grande quantité de lait et de crème qu'elle renferme. Mais contrairement à d'autres pays, les Français aiment la voir jaune claire. Pour lui donner cet aspect, il faut que les fabricants rajoutent de la curcumine (E100) ou des carotenoïdes comme l'extrait de rocou (E160).
Le jambon
Plus ils sont colorés, plus ils sont bourrés de... cochonneries : certains jambons industriels comportent bien souvent des nitrites, classés de E249 à E251, qui servent d'exhausteurs de goût et de colorants donnant sa jolie couleur rose au jambon. Pourquoi rose ? Parce qu'elle rapproche dans les esprits le produit de l'animal dont il provient, le porc. Sauf que le jambon blanc devrait, comme son nom l'indique, être naturellement blanc, ou gris, mais pas rose. Or, le nitrite de sodium (E250) comme l'ensemble de nitrites sont classés comme « cancérogènes probables » par l’OMS.
Le tarama
En principe, il est de la même couleur que les œufs de poisson, c'est-à-dire blancs, légèrement grisés. Mais si vous n'achetez pas un tarama artisanal, il y a de fortes chances pour qu'il soit rose bonbon, grâce au colorant E120 issu du pigment carmin de la cochenille, un insecte qui produit un acide rouge pour se protéger, et utilisé ensuite comme teinte pour d'autres aliments. On retrouve cet extrait de cochenille dans bien des produits : les saucisses, les sodas, les bonbons, ou encore les glaces à l'eau. Les insectes sont ramassés, séchés puis broyés afin d’en extraire le colorant qui leur donne cette couleur. Les vegans seront ravis de l'apprendre...
Le chiffre : 4
Les Français avalent 4 kilos d’additifs par an, selon une étude publiée en novembre 2021 dans la revue scientifique « Nature » et relayée par l'UFC Que Choisir.
Portant sur l’alimentation de plus de 106 000 personnes, elle estimait que nous en ingurgitons 155,5 milligrammes par jour et par kilogramme de poids corporel, soit 11,3 g par jour ou 4 kg par an pour une personne de 72 kilos, le poids moyen des Français, selon les calculs de l'association.
Ce chiffre peut grimper à 10 kilos par an pour les plus gros consommateurs de produits alimentaires transformés.
Les saucisses
On en parlait plus haut : les saucisses industrielles de type ''knacks'' aux couleurs vives ont dans leur composition de l'additif E120 issu du pigment carmin de la cochenille, mais aussi de l'extrait de paprika et du nitrite de sodium (E250) qu'on retrouve dans la fabrication de certains jambons blancs. Ce paprika est d'ailleurs utilisé pour teinter les bâtonnets de surimi, aromatisés au crabe, en orange. Sachez que la couleur naturelle de la chair à saucisse est gris-rose, un peu plus jaune pour la saucisse de Francfort, un peu plus orange pour la merguez.
Consommation. Yaourts, jambon, tarama… Ces aliments industriels dont on ignore la véritable couleur - Le Dauphiné Libéré
Read More
No comments:
Post a Comment