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Tuesday, January 25, 2022

Albi : les distributeurs de plats et aliments fleurissent en ville - LaDepeche.fr

l'essentiel Du pain, des pizzas mais aussi des huîtres ou des lasagnes... il est possible de trouver ces plats à toute heure du jour ou de la nuit sur Albi, grâce à des commerçants de la ville. Un concept qui plaît... ou pas.

Depuis juin 2019, Morin Marée a installé un distributeur automatique à côté de son magasin. Au départ, aucune publicité n'a été faite sur cette machine, servant des plats préparés, des pavés de poisson frais et des fruits de mer 7j/7, 24h/24. "Le Covid a fait décoller tout seul l'activité, confie le gérant Fabien Morin. Depuis, ça tourne très, très bien."

L'enseigne va même passer de 140 casiers à 250 dans le courant de l'année. Preuve que le concept répondait à une demande : "c'est pratique pour tous ceux qui ont des horaires de travail compliqués ou ceux qui ont une envie d'huîtres le dimanche", illustre Fabien Morin. Même quand la boutique est ouverte, certains se rendent au distributeur "pour gagner du temps" ou "par crainte de la foule", analyse le patron.

Des commandes tard le soir ou le dimanche

La paella, la brandade et les crevettes font fureur dans la machine. Le distributeur est réalimenté parfois plusieurs fois par jour. "Je ne serai pas étonné qu'il en sorte d'autres dans le coin", prédit le vendeur. Et pour cause, des idées similaires ont germé dans la tête d'autres commerçants.

La boucherie-traiteur Chez Gril a installé un distributeur depuis 10 mois. "Ça marche bien, commente Philippe Gril. Ça permet de rendre service au client et pour nous de faire un petit chiffre supplémentaire." Dans ses 40 casiers, on trouve des plats traiteurs et des pièces de viande, au même prix qu'en boutique. Le dimanche, 15 à 20 ventes sont réalisés. "Ça peut se développer plus que ça", estime Philippe Gril.

Une clientèle en dents de scie

À côté de sa machine, la pizzeria Azzuro a elle aussi installé un automate, histoire de proposer une offre complémentaire. Mêmes arguments que ces prédécesseurs : il faut nourrir les ventres creux même au beau milieu de la nuit ou un jour férié. Et puis la machine se substitue aux services de livraison qui génèrent un coût additionnel.

Les prix sont moins chers qu'en restaurant . "Normal, il n'y a pas le service", justifie Sébastien Dona. Les pizzas peuvent être servies chaudes pour être mangées instantanément, ou froides, pour finir la cuisson chez soi. Le système fonctionne bien, même si "les pizzas en distributeurs, ça met toujours un frein à une certaine partie de la clientèle", concède le gérant. Les fêtards du week-end, eux, avaient bien adhéré au concept avant que les couvre-feux et les fermetures de discothèques ne viennent perturber le système. "On essaie de s'adapter constamment", explique le pizzaïolo. Mais ce n'est pas évident. "En plus, on n’a pas le retour des clients", achève-t-il.

Certains jettent l'éponge

Le manque de contact humain a d'ailleurs décidé Eric Salvage, patron de Pizza d'Oc, à vendre son distributeur automatique, mis en place en 2019. "On préfère voir les clients et travailler à la commande plutôt que de jeter des pizzas", justifie-t-il. Et puis la concurrence commence à se faire rude dans le secteur. Les nouveaux distributeurs fleurissent à travers toute la ville.

Sur un autre créneau, la boulangerie Garault, située route de Cordes, a elle aussi des difficultés avec son distributeur de baguettes et pains spéciaux. "Ce n'est pas rentable", expose Sandrine Garault. La location de l'automate est de 350 euros par mois quand le chiffre d’affaires réalisé grâce à lui n'est que de 250 euros mensuels. "Une baguette c'est un euro. C'est plus facile d'amortir la location avec des pizzas." Conséquence : à la fin de leur contrat, en mai, les gérants vont rendre leur distributeur. "Par contre le drive marche très bien", temporise Sandrine Garault. Soyons rassurés, le contact humain a encore un avenir.

Quelques adresses

Poissonerie traiteur Morin Marée, 13 avenue Pierre Mendès France.
Boucherie traiteur Chez Gril, 146 route de Millau.
Pizza Azzuro, 146 route de Millau.
Pizza d'Oc, 212 bis avenue Gambetta.
Boulangerie Garault, 40 route de Cordes.
La pizza traiteur (Ponte Vecchio), 40 route de Cordes.
Monsieur tomate, 120 avenue François Verdier.
Pizza Pepone, zone commerciale Les Portes d'Albi.

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