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Tuesday, January 25, 2022

12 aliments qui donnent des gaz - Top Santé

Les ballonnements et les flatulences sont des désagréments communs, causés en partie par la fermentation des aliments lors de leur digestion. Voici 12 produits qui favorisent particulièrement la production de gaz.

L'apparition de gaz, lors de la digestion, est parfaitement normale. D'ailleurs, un adulte peut en produire quotidiennement jusqu'à 1,5 L. Leur accumulation provoque néanmoins parfois des gênes, telles que des rots, des ballonnements et des flatulences. Si ces dernières ne sont généralement pas dangereuses, elles peuvent embarrasser le quotidien.

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Limiter les risques de ballonnement

Afin de prévenir les risques de développer de tels troubles digestifs, il est conseillé de prêter attention à certains aliments, qui peuvent être à l'origine de leur déclenchement. Ce sont généralement des produits susceptibles de fermenter ou de provoquer des intolérances, et la réaction de l'organisme face à ces aliments varie fortement d'un individu à l'autre.

Si un élément est source de problèmes digestifs, il est recommandé de limiter temporairement sa consommation. Il existe des moyens de le réintroduire ensuite progressivement, en effectuant notamment des cuissons longues ou en l'accordant avec des épices et des aromates qui limitent l'apparition de gaz, comme le gingembre ou le cumin. Il est également conseillé de privilégier les cuissons douces, et de faire tremper ou blanchir les aliments, avant de jeter l'eau de cuisson puis de poursuivre leur préparation. Si le problème persiste malgré tout, il est recommandé de consulter un médecin, afin de déterminer s'il existe une intolérance à l'aliment concerné.

En complément de cette veille, les médecins recommandent, de manière plus large, de prendre le temps de manger, car la précipitation augmente les risques d'avaler de l'air, et de faire gonfler l'œsophage et l'estomac. Ils conseillent aussi de mâcher suffisamment les aliments, sinon l'estomac aura du mal à les digérer. Enfin, il faut noter que le stress peut aussi être à l'origine de troubles similaires.

Soigner les problèmes de gaz

Lorsque les météorismes deviennent fréquents, il est conseillé de consulter un médecin pour en déterminer la cause. Certains éléments naturels peuvent néanmoins permettre de soulager les inconforts ponctuels.

C'est le cas, par exemple, de plantes aux propriétés digestives, telles que l'anis vert, l'aneth ou bien encore le carvi. Le fenouil est également un légume très apprécié, et il peut se consommer sous la forme d'infusions, de graines, ou bien encore d'huile essentielle. Le charbon végétal est aussi un remède naturel contre les problèmes de gaz. Il provient de la calcination de coquilles de noix de coco ou de bois, et il a la faculté d'assimiler jusqu'à 100 fois l'équivalent de son propre poids en gaz. Il peut être consommé sous la forme de gélules, granules et poudres.

Enfin, il est également recommandé de pratiquer une activité physique régulière, qui permet d'accélérer l'évacuation des gaz de l'organisme.

Les aliments présentés dans le diaporama sont les exemples de ceux qui engendrent le plus de flatulences et ballonnements. Néanmoins, plusieurs d'entre eux entrent dans la composition d'une alimentation équilibrée. Il ne faut donc pas hésiter à se rapprocher d'une diététicienne ou d'un médecin, si des troubles associés à la consommation de l'un de ces éléments sont constatés.

Sources :

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© Shutterstock / Natalia Van Doninck

2/12 - La charcuterie
Les produits carnés et gras, tels que la charcuterie, sont lourds à digérer, et favorisent le développement de gaz. Il est recommandé de privilégier la consommation de viande grillée ou bouillie.

© Shutterstock

3/12 - Le pain et les céréales
Ces produits sont riches en glucides. Ces derniers ne sont pas totalement assimilés par l'organisme, et ils fermentent durant la digestion. C'est pourquoi il ne faut pas hésiter à varier les céréales entrant dans la composition des plats de la semaine, ainsi qu'à consommer du pain grillé, plus digeste que le pain frais.

© Shutterstock

4/12 - Les boissons gazeuses
Ces rafraîchissements sont déconseillés pour deux raisons : ils contiennent déjà du gaz, qui est absorbé ensuite par l'organisme, ainsi que des sucres, qui vont en produire de nouveaux.

© Shutterstock / Bondar Illia

5/12 - Les choux
Toute la famille des crucifères, parmi laquelle on retrouve des légumes comme les choux verts, les choux de Bruxelles et les brocolis, est réputée pour provoquer des gaz. Ces aliments comprennent des éléments qui ne sont pas assimilés par le corps, et qui fermentent. Ils contiennent, de plus, des particules soufrées qui donnent une odeur incommodante aux pets.

© Shutterstock / Chatham172

6/12 - Le lait
Les maux de ventre et ballonnements, fréquemment associés au lait, résultent de la faible quantité de lactase présente dans le corps. C'est un enzyme qui permet de digérer le lactose, un sucre qui fermente en arrivant dans le côlon s'il n'est pas entièrement assimilé au préalable.

© Shutterstock / Bondar Illia

7/12 - L'oignon
Ce légume appartient à la catégorie des aliments fermentescibles. Très employé dans la cuisine, il est conseillé de le préparer avec des aromates tels que le gingembre ou le curcuma afin de prévenir les risques de ballonnement.

© Shutterstock / HandmadePictures

8/12 - Les crudités
S'il est nécessaire de manger quotidiennement des légumes, les crudités peuvent ralentir la digestion si elles sont consommées en grande quantité. Elles comprennent en effet de nombreuses fibres, qui sont moins bien assimilées par l'organisme que celles qui sont cuites. Les légumes fermentent alors plus facilement. C'est pourquoi il est recommandé d'alterner légumes cuits et crus chaque jour, et d'arrêter un temps les crudités en cas de trouble intestinal.

© Shutterstock

9/12 - Les produits frits
Les produits gras favorisent la production de gaz. Il est donc recommandé de limiter leur consommation. Lorsque les aliments sont frits, il est conseillé de les égoutter et de les éponger dans un torchon avant de les servir, afin d'enlever un maximum de graisses.

© Shutterstock / nadia_if

10/12 - Les pâtes
À l'instar du pain, les pâtes font partie de la famille des féculents. Ils contiennent de l'amidon, qui n'est pas toujours correctement assimilé par l'organisme.

© Shutterstock / artfotoxyz

11/12 - Le chewing-gum
Cette sucrerie affecte le système digestif, car l'organisme avale de l'air en la mâchant. Elle contient également des sucres qui ne sont pas correctement assimilés par le corps.

© Shutterstock / Plateresca

12/12 - Les légumineuses
Les légumes secs font partie intégrante de toute alimentation équilibrée, car ils apportent de nombreuses fibres et rassasient l'organisme. Néanmoins, ils peuvent causer des troubles intestinaux. Il faut dès lors bien penser à les faire tremper si les graines sont sèches, ou bien les rincer si elles sortent d'une conserve. Il faut également les cuire longtemps, et ne pas hésiter à les associer avec des aromates et des légumes tels que le fenouil ou le cumin, qui limiteront la délivrance de gaz.

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