Les ballonnements et les flatulences sont des désagréments communs, causés en partie par la fermentation des aliments lors de leur digestion. Voici 12 produits qui favorisent particulièrement la production de gaz.
L'apparition de gaz, lors de la digestion, est parfaitement normale. D'ailleurs, un adulte peut en produire quotidiennement jusqu'à 1,5 L. Leur accumulation provoque néanmoins parfois des gênes, telles que des rots, des ballonnements et des flatulences. Si ces dernières ne sont généralement pas dangereuses, elles peuvent embarrasser le quotidien.
Limiter les risques de ballonnement
Afin de prévenir les risques de développer de tels troubles digestifs, il est conseillé de prêter attention à certains aliments, qui peuvent être à l'origine de leur déclenchement. Ce sont généralement des produits susceptibles de fermenter ou de provoquer des intolérances, et la réaction de l'organisme face à ces aliments varie fortement d'un individu à l'autre.
Si un élément est source de problèmes digestifs, il est recommandé de limiter temporairement sa consommation. Il existe des moyens de le réintroduire ensuite progressivement, en effectuant notamment des cuissons longues ou en l'accordant avec des épices et des aromates qui limitent l'apparition de gaz, comme le gingembre ou le cumin. Il est également conseillé de privilégier les cuissons douces, et de faire tremper ou blanchir les aliments, avant de jeter l'eau de cuisson puis de poursuivre leur préparation. Si le problème persiste malgré tout, il est recommandé de consulter un médecin, afin de déterminer s'il existe une intolérance à l'aliment concerné.
En complément de cette veille, les médecins recommandent, de manière plus large, de prendre le temps de manger, car la précipitation augmente les risques d'avaler de l'air, et de faire gonfler l'œsophage et l'estomac. Ils conseillent aussi de mâcher suffisamment les aliments, sinon l'estomac aura du mal à les digérer. Enfin, il faut noter que le stress peut aussi être à l'origine de troubles similaires.
Soigner les problèmes de gaz
Lorsque les météorismes deviennent fréquents, il est conseillé de consulter un médecin pour en déterminer la cause. Certains éléments naturels peuvent néanmoins permettre de soulager les inconforts ponctuels.
C'est le cas, par exemple, de plantes aux propriétés digestives, telles que l'anis vert, l'aneth ou bien encore le carvi. Le fenouil est également un légume très apprécié, et il peut se consommer sous la forme d'infusions, de graines, ou bien encore d'huile essentielle. Le charbon végétal est aussi un remède naturel contre les problèmes de gaz. Il provient de la calcination de coquilles de noix de coco ou de bois, et il a la faculté d'assimiler jusqu'à 100 fois l'équivalent de son propre poids en gaz. Il peut être consommé sous la forme de gélules, granules et poudres.
Enfin, il est également recommandé de pratiquer une activité physique régulière, qui permet d'accélérer l'évacuation des gaz de l'organisme.
Les aliments présentés dans le diaporama sont les exemples de ceux qui engendrent le plus de flatulences et ballonnements. Néanmoins, plusieurs d'entre eux entrent dans la composition d'une alimentation équilibrée. Il ne faut donc pas hésiter à se rapprocher d'une diététicienne ou d'un médecin, si des troubles associés à la consommation de l'un de ces éléments sont constatés.
Sources :
- Ballonnement, flatulence et aérophagie, Vidal, 12/12/2019.
- Inconfort abdominal, mauvaise digestion, ballonnements, excès de gaz, François Cessot, Jean-Christophe Létard, Pauline Jouët, Société Nationale Française de Gastro-Entérologie.
- Les aliments qui donnent des gaz et ballonnements, Brûlures Estomac Info.
- Remèdes naturels contre l'aérophagie et les ballonnements, Vulgaris Médical 24/04/2014
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12 aliments qui donnent des gaz - Top Santé
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