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Thursday, December 9, 2021

Restes alimentaires : comment bien les conserver ? - Biba Magazine

Pourquoi bien conserver les restes alimentaires ?

Les restes alimentaires peuvent dépanner pour préparer des repas rapidement. Mieux éviter le gâchis et conserver ce qui est encore bon. Cependant, il est important de respecter scrupuleusement les règles d’hygiène et les bonnes pratiques afin d’éviter les intoxications alimentaires. Les bactéries se développent facilement dans les aliments cuisinés, surtout lorsqu’ils sont laissés à température ambiante. Le climat et le type d’aliment, mais aussi la façon dont il a été cuisiné, affectent également la qualité des restes d’aliments.

Les règles pour bien conserver les restes alimentaires

Les restes de table ne se conservent pas tous de la même façon. Il en est de même pour la durée de conservation. Il existe d’ailleurs quelques règles d’or concernant cette durée :

  • Si vous avez laissé les restes à température ambiante, n’attendez pas plus de 3 heures avant de les consommer.
  • Si vous les conservez à l’extérieur durant l’été, il est préférable de les consommer sous une heure.
  • Dans le réfrigérateur, les restes alimentaires peuvent être conservés pendant 2 à 3 jours à condition de les mettre directement au frais.
  • Dans le congélateur, la conservation peut aller de quelques jours à 6 mois en fonction des aliments.

Pour que les restes ne se détériorent pas dans le réfrigérateur, il est préférable d’attendre qu’ils aient refroidi. Utilisez toujours des contenants propres ou des sacs en plastique adaptés et n’oubliez pas le couvercle.

Quelques règles d’or

Afin de conserver correctement les restes alimentaires, et les manger par la suite de façon sécuritaire, respectez ces quelques règles de base : 

  • Ne recongelez jamais les restes de plats que vous avez décongelés ;
  • N’attendez pas plus de deux heures hors du réfrigérateur : consommez les aliments le plus vite possible. Dépassé ce délai de 2 heures, il vaudrait mieux les jeter ;
  • Ne conservez pas les restes alimentaires des bébés ;
  • Gardez les différents aliments dans des récipients différents : ne mélangez pas la purée avec la viande par exemple ;
  • Ne remettez jamais un aliment cuisiné à réchauffer, et pas plus d’une fois ;
  • Jetez les restes qui ont une odeur ou un aspect suspect ;
  • Pour réchauffer les restes, transférez-les dans une assiette ou un plat en verre qui va au four à micro-ondes et assurez-vous que les aliments soient très chauds pour tuer les bactéries. 

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