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Tuesday, December 28, 2021

Alerte boutons : voici les aliments qui favorisent l'acné surtout pendant les fêtes - Grazia France

Si pendant les fêtes les excès alimentaires sont monnaies courantes, ils ne causent pas des dégâts uniquement sur notre ligne, mais aussi sur notre doux visage.

En pleins dans les fêtes, on ne pense plus trop aux conséquences de nos repas. On profite du champagne, du foie gras, des chocolats...Bref de tout ce qu'il y a de meilleur pour notre moral. S'il y a bien une période dans l'année, où l'on ne veut pas se priver, c'est bien celle-ci. Cependant, on pense principalement aux conséquences que les fêtes auront sur le poids qui s'affichera sur la balance, et non pas aux dégâts qu'elles causent à notre peau. Bien que le lien entre l'alimentation et l'acné soit controversé, de nombreuses recherches récentes ont montrées que l'alimentation peut jouer un rôle important dans le développement de l'acné. Du coup, voici les aliments dont il faut se méfier en cette fin d'année.

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Comment les aliments ruinent-ils notre peau ?

Certains aliments sont en effet réputés pour être inflammatoires, et la peau n'aime pas ce qui est inflammatoire. Elle réagit généralement en produisant plus de sébum, ce qui peut entraîner des boutons. De plus, des aliments augmentent notre glycémie plus rapidement que d'autres. Lorsque notre glycémie augmente, notre corps libère une hormone appelée insuline. Cet excès d'insuline dans notre sang peut amener nos glandes sébacées à produire plus d'huile, ce qui augmente ainsi nos risques d'acné. En raison de leurs effets sur la production d'insuline, ces aliments sont considérés comme des glucides "à indice glycémique élevé". Certains chercheurs ont même étudié les liens entre le "régime occidental" (régime alimentaire rependu dans les pays occidentaux) et l'acné. Ce type de régime est fortement basé sur les glucides à indice glycémique élevé et les produits laitiers. Et selon les recherches rapportées dans le Journal of Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, les chercheurs ont démontré qu'avoir ce type de régime alimentaire peut générer des problèmes d'acné.

De quels aliments se méfier ?

On le sait, il ne faut pas manger trop sucré, trop salé, et encore moins trop gras. Mais en cette période de fêtes, c'est un peu plus compliqué qu'habituellement. Cependant, pour éviter les irruptions de boutons le lendemain de Noël, on essaye de limiter notre consommation, de chocolat, de bonbons, de sodas, d'alcool et d'aliments frits. Les aliments transformés, et les produits laitiers seront eux aussi les ennemis de notre peau. Les produits céréaliers transformés, c'est à dire le pain blanc, le riz, les pâtes qui ne sont pas complets, sont riches en glucose, et donc favorisent l'apparition de boutons.

Comment éviter ça ?

Pour chouchouter notre peau, entre nos repas de fêtes, on mise tout sur les fruits et légumes, en particulier ceux riches en antioxydants comme les fruits rouges (framboises, cerises, fraises), les fruits des bois (mûres, myrtilles, cassis), les légumes verts (épinards, brocolis, choux, haricots) et les fruits secs comme les noix. Et on fait également le plein d'oméga 3 avec les poissons gras (saumon, thon, sardine), les graines et les huiles végétales !

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