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Tuesday, November 9, 2021

Peut-on congeler ses aliments dans des bocaux en verres ? - POSITIVR

Vous avez pris l’habitude de conserver vos aliments au congélateur dans des boîtes ou sachets plastiques mais vous souhaitez trouver une alternative plus durable ? Bonne nouvelle, la congélation dans des contenants en verre est tout à fait possible à condition de respecter quelques étapes que nous vous détaillons ici.

Dites adieu aux sachets congélation

Préparer des plats en grande quantité et en conserver une partie au congélateur est une solution pratique pour profiter au maximum de ses recettes faites maison. Cependant, le stockage peut parfois s’avérer compliqué…

Les boîtes en plastique s’avèrent très utiles lorsqu’il s’agit de conserver des aliments au frais, de même que les sachets congélation. Or, en contact avec la chaleur ces récipients peuvent transférer des éléments nocifs dans nos aliments [1]. Ils sont donc à éviter au maximum.

À ces risques pour la santé s’ajoutent ceux pour l’environnement. Si les boîtes de conservation peuvent rester plusieurs années dans nos placards, les sachets congélation, eux, sont à usage unique. Il est donc urgent de trouver une alternative pour pouvoir s’en passer.

Des bocaux au congélo

Bonne nouvelle pour les amateurs de zéro déchets : contrairement aux idées reçues, il est tout à fait possible de congeler ses petits plats dans des récipients ou bocaux en verre. Une solution facile et doublement écolo puisqu’elle vous permettra de recycler les récipients d’aliments en bocaux achetés dans le commerce.

Cependant, pour éviter que les contenants n’explosent ou ne se fissurent dans votre congélateur, pensez à respecter ces quelques règles :

  • Pour éviter les chocs thermiques, attendez que votre nourriture soit bien froide avant de la placer au congélateur. Vous pouvez pour cela la laisser quelques heures au réfrigérateur avant de la mettre au freezer.
  • Veillez à ne pas remplir vos contenants complètement. Lorsque les aliments ou les liquides congèlent, ils gagnent légèrement en volume. C’est pourquoi il est essentiel de laisser quelques centimètres de vide dans vos bocaux lors de la congélation afin d’éviter tout risque d’explosion.
  • Enfin, afin de vous prémunir des chocs thermiques lors de la décongélation, laissez votre contenant au réfrigérateur quelques heures.

Cette astuce zéro déchet vous a intéressé ? Découvrez ici une astuce simple, originale et pratique pour congeler ses herbes aromatiques dans de l’huile d’olive.

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